当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院简介>>正文
教师教育学院简介
2017-04-01 16:58  

    宁波大学教师教育学院是2008年3月由原教育学院和原基础教育学院合并而成的新型学院,是宁波大学唯一以促进教师教育人才培养和教育科学研究为宗旨的学科性学院。学院现有教职工141人,专任教师118人,其中,高级职称人员占专任教师的59%,具有博士学位51人,在读博士5人。2009年以来入选浙江省151人才培养工程第二层次2人,第三层次4人;入选省高校中青年学科带头人培养对象3人;入选宁波市领军和拔尖人才培养工程第一层次2人,第二层次1人,第三层次4人,其中2人获财政经费支助;入选宁波市哲学社会科学学科带头人培育项目3人;宁波大学浙东青年学者培养对象2人。教师出国(境)外进修工作达到36人次。“崇德笃行,博学善诲”是我院的院训,在平凡的工作岗位上,我院教师默默耕耘,辛勤付出,近年来,已有两位教师获得省优秀教师称号。

    在第六轮岗位聘任中,学院组建了心理学系、基础教育系、英语教育系、学前教育系、数字媒体系和心理学研究所、课程与教学论研究所、教育学原理与教育史研究所、教育经济与管理研究所、高等教育研究所5系5所教育科研机构,形成基层组织建设为依托,全面落实人才培养、专业建设、学位点建设、科学研究等各项工作任务的运行格局。

    学院现有小学教育、学前教育、英语(小学师资)三个“三位一体”提前批招生专业,应用心理学和数字媒体技术两个一本专业。小学教育为浙江省重点专业和优势特色专业,应用心理学为宁波市重点建设专业和四星级专业,学前教育和英语均为四星级专业。2011年,学院教育学和心理学两个一级学科顺利获批硕士学位授予权。现有教育学原理、课程与教学论、教育硕士等10个二级硕士学位点。学院目前有全日制本科生1200余人,全日制硕士研究生300余人,在职教育硕士近450人。

    自2009年以来,学院承担国家自然科学和社会科学基金项目15项,省部级项目67项;出版著作52余部,在国内权威期刊发表学术论文80余篇,一级期刊发表学术论文127余篇;获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖4项;浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项,二等奖4项,三等奖8项。

    学院建成中心实验室,内设教育技术实验教学中心、基础教育实验教学中心和心理学实验室三个建制实验室,实验室面积8000多平方米,实验设备总值达到 1900多万元,为浙江省教师教育基地及浙江省教师教育实验教学示范中心。

    学院十分重视学生综合素质的提高,加强学风建设、鼓励和引导学生报考研究生和科研创新。已建成教育部网络培训中心宁波分中心,浙江省大学生多媒体创作基地和宁波市教师教育实训基地,为浙江省教师教育基地建设单位和宁波市社会科学研究基地——宁波市基础教育改革研究基地。

    近几年来,我院学生科研团队屡获佳绩。2013年获得得浙江省“挑战杯”第十四届大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。2015年全国“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛三等奖一项,浙江省一等奖、二等奖各一项;2016年浙江省“创青春”大学生创业大赛银奖一项,铜奖两项、浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖一项。在浙江省多媒体竞赛中分获一等奖14项,二等奖12项,全国文科计算机大赛一等奖4项,二等奖1项。获浙江省高等学校师范生教学技能竞赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,位于全省师范院校前列。

    学院重视校园文化建设,结合师范教育特点,以行知文化节为载体开展丰富多彩的校园文化活动。我院主办的“金话筒”主持人大赛升格为校级品牌活动,浅溪心理剧社每年两部高质量话剧,成功跻身宁大三大话剧社行列。在实践中提升学生的技能和素养,学院每年组织形式多样的暑期社会实践活动,“滴水行动”公益援助实践团获批宁波大学首批暑期社会实践品牌项目,每年荣获省市级优秀团队荣誉,培养一批有爱心、肯奉献的师范人,“滴水行动”爱心公益团更是荣获2015年“最美宁大人”称号。创办了《春日》、《新荷》、《启点》、《丑小鸭》等刊物。

    学院发挥学科优势,积极服务地方政府。2009年以来来,先后完成了浙江省和宁波市“领雁工程”、宁波市政府“四个千工程”、宁波市学前教育专项培训等政府委托项目,已成为浙江省和宁波市重要的教师教育培训基地;受委托完成了宁波市2020年教育发展中长期规划和宁波市基础教育中长期发展规划的编制工作,承担了宁波市学前教育立法调研等课题,为宁波市基础教育发展发挥了重要的智囊作用,获得宁波市政府相关部门的高度评价。

    在“十三五”期间,根据学校“十三五”发展规划、省重点建设大学建设要求和学院自身发展实际情况,学院将继续坚持“质量提升,追求卓越,师范特色,协调发展”的办学理念,以人才引进和教师发展为先导,以学生培养为本,以基层学术组织建设为纽带,以学科方向凝聚和专业提升与改造为重点,全面提高人才培养质量和学科发展水平,并实现博士点的突破,努力把教师教育学院建设成为具有教师教育特色、教育科研优势和区域影响力的教学科研型学院。

教师教育学院二维码
关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...