当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
甬江沙龙(34)
2017-12-12 14:47  

时间:2017年12月20日(周三)下午1:00-3:00

地点:西区实验楼307

主办:教育学原理与教育史研究所

学术主持:熊和平 博士

 

主题1:终身教授制:日本高校扶持年轻研究者的新举措

人:秦东兴 博士

简介:日本为了支持和培养年轻研究者,于2011年开始参照美国的Tenure Track”制实施终身教授制,由文部科学省向聘任的年轻研究者提供资金、设备等方面的支持,为其创造独立的研究环境。聘用高校采取措施为年轻研究者提供人力、物力方面的协助,在一定期限内要求受聘者取得相应成果,进而得到终身聘任并晋升职称。该项目吸引了众多青年学者积极参与,激发了他们的科研热情,受聘者确实取得了出色成果。但该制度造成重理轻文、急功近利的科研风气,也应警惕。

 

主题2:美国核心价值及其在公共教育领域的体现

报告人:王军 博士

简介:美国建国者继承了欧洲文艺复兴与启蒙运动时期的个人主义、自由主义思想。早在240年前的《独立宣言》中第一次提出了人生而平等,人根据自然法具有生命、自由和追求幸福的权利的治国思想。美国的公共教育在各个层面体现了这些思想。当下中国正在把美国主张的自由、民主、平等、法治等概念列入了社会主义核心价值观体系,说明中国的对外开放在不断深化。但是,在公共教育领域如何践行这些价值观,报告人意在结合自己在蒙大拿大学读博期间对美国公共教育的观察和体会,详细介绍美国公共教育是如何体现其核心价值观的。

 

欢迎全校广大师生积极参加!

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...