当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
“雪门讲坛”第1期顺利举行
2018-01-15 14:52  

2018112日下午100-300,由宁波大学教师教育学院学前教育硕士点及学前系主办第1期雪门讲坛在西区博观楼301会议室拉开帷幕。首次讲坛由陶志琼教授主持,王浩博士、高珠峰(研究生)分别作了汇报。学院邵光华教授、周晶博士、林兰博士,宁波市教科所余海军博士、学前教育的本科和研究生同学以及宁波各地赶来的一线幼儿园老师参与了此次论坛活动。

本次“讲坛”主要分三个环节进行。第一环节,陶志琼教授介绍了“雪门讲坛”这一活动开展的初衷以及必要性,并介绍了论坛的学术引导语:让思考成为一种习惯,让学术成为一种追求;追随大师脚步,守护童年幸福。同时,副院长邵光华对本讲坛送上了祝愿:祝愿“雪门讲坛”有一个良好的开端,希望此论坛对我校师生以及一线幼儿教师的学习与发展有积极地促进作用,也希望此讲坛可以成为联系高校与幼儿园学术讨论的平台。

第二环节,王浩博士进行了《张雪门行为课程的价值追求及启示》的报告。该报告首先对张雪门先生做了一个简介,其次从张雪门对儿童的发现、行为课程的内涵与目的、幼稚教育的目的以及行为课程的价值追求几个方面阐述了行为课程的价值追求,最后谈了谈关于行为课程的价值追求对自己的启示。王浩老师对行为课程的解读,引人深思。

第三环节,由研究生代表高珠峰上台发言,讲解了“雪门讲坛”的标志的寓意,并分享了论坛标志的确立过程与思路。整个过程幽默引人发笑,但从研究生对标志的设计以及解读上能感受到大家对学前教育的情怀,让人感动。

最后,陶志琼教授对整个讲坛进行了总结、宁波市教科所余海军博士也对报告的内容谈了谈自己的看法,并祝愿“雪门讲坛”可以越来越好。讲坛最后大家一起合影留念,记录这一开创性的时刻。

 

 

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...