中澳联谊,共筑师范梦
2018-07-16 16:34 文/徐静娴

7月1日14日,澳大利亚西悉尼大学教育学院师生访问团一行13人与宁波大学教师教育学院开展了为期两周的教学交流和文化体验活动本次活动由宁波大学国际合作处牵头,教师教育学院负责具体实施,先后开展了英语教学、体验中国书法、联欢晚会、参观天一阁、参观学校、走访中国家庭、参加国际会议、参与暑期社会实践等体现中国文化元素的主题活动。

课堂教学方面,洋老师们带来了全新的课堂,小朋友在全语境下体验了地道英语语言的魅力和风采。中澳小学教育专业的师范生们分享了教学智慧碰撞了教育思想,领略了教学风采。领队老师Marion介绍,尽管这是第一次中国小学生上课,但小朋友的敢于表达、善于合作、勇于探究给他们留下了深刻的印象

图1:西悉尼大学本科生给小学生上课

西悉尼大学代表在罗树庚校长带领下参观了高新区实验学校,体验了中国书法的博大精深和学校在科技竞赛方面的成功经验。

图2: 西悉尼大学师生参观宁波市高新区实验学校

3: 参加 第七届宁波国际大学生节闭幕式暨文艺晚会

图4: 中国家庭包饺子活动

图5:参观天一阁

图6:参观天一阁

图7:参加国际会议

本次交流活动持续时间长、内容丰富、亮点纷呈、成效明显,广受双方师生、家长和小朋友的喜欢。

目前,宁波大学与西悉尼大学交流项目已成常态化,每年都将有学生来宁波大学交流学习。为进一步推动宁波大学教师教育学院走向国际化,教师教育学院正在策划建立师范生海外实习基地,为促进双向的跨文化交服务。