当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
我院开展“雪门讲坛”第十一次报告会——基于奥尔夫音乐的幼儿艺术教育
2019-06-20 10:21  

2019619日下午一点,虽然梅雨纷纷,凉风习习,但是依然挡不住老师和同学们的热情,学前系的老师和同学们迎来了王蕾老师的讲座“基于奥尔夫音乐的幼儿艺术教育”,本次讲座由陶志琼教授、施莉老师主持,学前研究生研一、研二等,以及感兴趣的老师同学们都参与了本次讲坛。

王蕾老师作为宁波大学音乐学院副教授,被称为是宁波大学最快乐的人。今天下午王蕾老师成功将她的快乐带给了我们,清扫了阴雨季节带来的烦扰。王蕾老师首先给我介绍了自己的课程情况,让我们感受到老师带来的阳光和温暖,然后带着我们一起做了一小组游戏,感受了身体体态律动的神奇之处。其次,老师介绍了世界四大幼儿音乐教育体系分别为达尔克罗兹、柯达伊、奥尔夫、铃木镇一。接着,老师详细介绍了奥尔夫的音乐教学理论,期间老师带我们欣赏了三组通过音乐改编成日常身体律动的案例,将高深的音乐从云端拉到地面,让我们更好地体会如何根据音乐节奏变换不同的动作。接着,老师带我们了解了奥尔夫的生平,最后引入奥尔夫音乐教学法的主要内容,包括节奏、旋律练习,老师多次强调在运用奥尔夫教学法时,要多练、持续地练、反复地练、有趣地练,强调活动的多样性,强调多种元素的融合,王蕾老师也带着老师和同学们亲身体验了一个音乐小活动,同时展现同学的音乐创编作品,最后活动在快乐中结束。最后王蕾老师告诫我们,教育理念的重要性。

这次活动让我们更深入地了解了奥尔夫音乐教学法的真正内涵,在给我们带来精神愉悦的同时,也希望我们以后也能将这种快乐传递给幼儿,陪伴幼儿度过快乐的童年。










关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...