当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
教育学学术讲座“漫谈编辑眼中的教育学术论文写作”顺利举行
2020-06-22 09:59  

2020621日,人民教育出版社、《课程·教材·教法》主任编辑刘启迪应邀为我院做“漫谈编辑眼中的教育学术论文写作”的专题讲座。报告采取线上的形式,副院长刘希伟教授主持,教师教育学院师生160余人聆听了讲座。

在讲座中,刘启迪主任围绕“好文章是如何写出来的”这个主题,从一个资深编辑和科研工作者的角度,阐述文章自觉的五个维度:何谓写?为何写?写什么?写给谁?如何写?明确指出一篇好文的核心要素在于题目、内容、结论和意蕴。他指出,写出好文章,要有文化自觉,要从人生的高度看待与对待写作,要围绕科研的兴奋点确定中长期研究目标,要博览群书、文理兼收,要兼顾国家的需要、期刊的需要和个人的需要,要立足本土话语构建中国特色的学科体系。在交流环节中,刘启迪主任与老师们就论文的选题、写作、投稿等问题进行了深度交流,回答了师生们的疑惑,师生反映收获很大。

刘启迪主任的报告信息量广,体现了他广博的学识、深刻的思考、深厚的教育情怀。此次讲座,让参加的师生们受益匪浅。





关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...