当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
教师教育学院召开全日制教育硕士教育实习中期经验交流会
2012-11-09 00:00 桂圻 

2012112下午,学院全日制教育硕士教育实习中期经验交流会在西区博观楼401会议室召开。原献学副院长、邵光华教授、陶志琼教授、马宪春副教授、研究生办公室桂老师出席此次会议。会议以分享、反思、改变为主题。与会期间,各位老师与14名正在实习的教育硕士同学就实习中的各种问题展开了细致而深入的交流。

首先,四所(四明中学、万里高中、蛟川书院和龙赛中学)实习学校教育硕士组的学生代表,对各学校的实习情况做了详细介绍,其他同学进行了必要的补充。在同学们汇报结束后,陶志琼教授和马宪春老师作为导师代表对同学们在实习中遇到的各种问题进行解答与分享。马老师主要从教育实习的政策方面进行了分析,马老师指出了加大对我院教育硕士支持力度的重要性。陶老师则从教育硕士树立正确的实习心态对大家提出期望。陶老师鼓励大家不抱怨、不要回避实习中遇到的问题。要在实习过程中多思考问题,体验教育实习过程,在顺境逆境中都要有收获。两位老师相得益彰的肺腑之言博得同学的认同。

学院教育学一级学科带头人——邵光华教授对教育硕士的培养目标、教育实习在学生培养中的意义和作用做了深入解释,对同学们在教育实习中遇到的教学问题、班主任工作、实践性学位论文题目选择等问题一一进行了说明。邵教授的讲话深入细致,对同学们后继的实习很有启发。

最后,原献学副院长对同学们提出的问题归类总结并一一作答。原老师先对同学们取得的教育实习成效给予了肯定。随后对我国教育硕士的政策和趋势、我院教育硕士的教育实习工作的开展情况做了详尽的介绍。他指出我院教育硕士与全国情况一样,都是在探索中前进的,遇到困难在所难免,学院会继续扎扎实实地开展各项教育实习工作,为我院教育硕士的教育实习活动创造良好的条件。原老师鼓励大家,把教育实习作为自己人生体验的一部分,向所在学校的实习导师、领导学习,不仅要学习他们的教学方法,还要学习他们的敬业精神。最后原老师要求大家遵守学校学院与实习学校的教育实习纪律,积极主动地开展实习工作,争取取得更大的成绩。

此次交流会历时3个多小时,整场会议大家各抒己见,畅所欲言,是一次难忘的经验交流会。


关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...