当前位置: 网站首页>>教学科研>>教务通知>>正文
关于组织2019年教师教育学院本科课程教学改革项目结项验收的通知
2019-06-17 17:20  

我院启动2019年教师教育学院本科课程教学改革项目结项验收工作,现将具体事宜通知如下:

一、验收范围

2016年12月和2017年1月立项未结题的学院本科课程教学改革项目(清单详见附件1)。

二、验收评审材料

1.填写《教师教育学院教学研究项目验收表》(一式5份)(附件2)。

2. 按申报书提供相关研究成果。

3.相关佐证材料复印件、原件(由学院审核后退回)及材料清单(附件3)各1份。

4.以上材料电子版邮箱发送至songyu@nbu.edu.cn。

5. 验收评审材料请于6月26日之前提交教务办

三、验收评审程序

1.项目负责人准备5-8分钟的PPT结项陈述。

2.学院于6月28日(具体时间当天另行通知)组织专家组根据项目负责人的完成成果,对照建设目标和相应的评定指标,进行严格审查,对达到建设标准的项目予以验收通过。

3.学院应聘请院内外不少于5名专家进行评审,评审结果经公示后发文。

   4.验收结果为优秀的项目,学院将继续予以后续资助。

四、验收标准

(一)专业核心课程

本项目严格按照《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》和《浙江省教育厅办公室关于组织开展省级精品在线开放课程建设工作的通知》的要求进行建设。

1.项目任务:①按照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件4)实施课程建设;②授课内容全部通过视频的方式体现,且以静态网站形式发布(推荐使用宁波大学网络课程平台);③建设周期内实际开展课程不少于3轮(学时数至少30学时/学期);④每学期至少开展2次公开教学研讨活动,其中一次为教学公开课(需提前报备教务办,学院网站发布,并由学院组织实施);⑤以第一作者身份在C类期刊上公开发表教研论文2篇,或B类1篇,或在一级出版社出版教材1部。在其他出版社出版教材1部,可顶替1篇C刊。若论文发表未达标,但获得省级精品在线开放课程建设项目,视作达标。

2.项目验收:获省级以上精品在线开放课程立项的项目即可自动申请项目结题。完成项目任务但未获得“省级精品在线开放课程建设”立项的项目,学院将组织校内外专家验收(评审标准参考“附件5”)。

(二)教师教育类课程

1. 项目任务:要求围绕课程内容、教学方式、教学评价等进行改革,凸显学科核心知识和核心能力,体现问题中心-案例载体-任务驱动-结果导向的改革思路,并要求本门课程大部分教师实质性参与课程建设。具体包括:①授课内容全部通过视频的方式体现,且以静态网站形式发布(推荐使用宁波大学网络课程平台)。②每学期开展不少于两次教学研讨,其中一次为教学公开课(需提前报备教务办,学院网站发布,由学院组织实施)。③在C类刊物发表教研论文2篇,或B类1篇,或在一级出版社出版教材1部。在其他出版社出版教材1部可顶替1篇C刊。

2.项目验收:由项目负责人提出申请,学院将组织专家根据项目任务完成情况采取听课、汇报与学生问卷调查方式进行。获得省级以上精品在线开放课程立项,或获得校级教学成果一等奖,则视作结题,但仍需提交结题申报表和结题报告。

(三)一般在线开放课程

1.项目任务:①录制的微课视频应涵盖课程2/3以上的内容,一般不少于10个,时长为8-10分钟,视频片头应显示内容标题和作者姓名等信息并配套该课程教学设计文本和多媒体教学课件等辅助资料,所有资源以静态网站形式发布(推荐使用宁波大学网络课程平台);②建设周期内实际开展课程不少于2轮(学时数至少30学时/学期);③每学年至少开展2次教学研讨活动、1次教学公开课(需提前报备教务办,学院网站发布,由课程群或学院组织实施)。④ 在C刊发表论文1篇。

2.项目验收:学院将组织专家参考《宁波大学优秀网络课程、精品资源共享课程和精品视频公开课程建设管理办法》(附件6,评审项目任务的完成情况,实施验收,包括听课、学生问卷调查等。如达到《专业核心课程》、《教师教育类课程》验收标准,则视为结题。

(四)双语课程

根据《宁波大学双语教学课程管理办法(试行)》(附件7,学院建设双语课程,每门课程资助2万,建设周期为2年。

1.项目任务:①要求采用国外原版英文教材或文献。②建设周期内实际开展课程不少于2轮(学时数至少30学时/学期);③每学年至少开展2次公开教学研讨活动、1次教学公开课(需提前报备教务办,学院网站发布,课程群或学院组织实施);④ 全部教学内容要上宁波大学网络教学平台。⑤ 公开发表C类论文1篇。

2.项目验收:学院将组织专家参考《宁波大学双语教学课程管理办法(试行)》来评审项目任务的完成情况,实施验收。

(五)教材出版

学院拟对两年内(至2018.12.31)计划出版的教材进行资助,名额视申报情况而定,一级出版社资助2万,一般出版社资助1.5万。无需出版费的按照学院相关文件进行奖励。

1.项目任务:①教材应为学院所开设的本科课程;②字数不少于15万;③ 有出版社的意向书。

2.项目验收:①提交正式出版的教材2本;②教材内应标注有宁波大学教师教育学院资助标识;③具体验收标准参考《宁波大学教材建设项目管理办法》。

二、课堂教学改革项目

学院课堂教学改革项目建设周期2年。

1.项目任务:①要求“以问题为中心、案例为载体、任务为驱动、结果为导向”开展教学改革,并形成本课程的教学特色;②建设周期内实际开展课程不少于2轮(学时数至少30学时/学期);③每学期开展至少1次公开教学研讨活动,每学年开展一次教学公开课(需提前报备教务办,学院网站发布,由课程群或学院组织实施,活动后提供备课、上课及教学反思资料)。④ 重点项目要求在C类刊物发表论文1篇,其他项目要求公开发表论文1篇。

2.项目验收:①完成项目任务;②学院组织专家听课;③学生评价。如教师获校级以上教学技能竞赛奖、教学成果奖、获得市级以上在线开放课程或混合式教学改革项目,或以第一指导教师指导学生获得与该门课程相关的省级A类以上竞赛奖励二等奖以上,一般项目可视作验收合格。

 

联系人:宋喻   电话:696629    邮箱:songyu@nbu.edu.cn

 

教师教育学院

2019617

 

附件【附件1-7.zip已下载
关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...