当前位置: 网站首页>>教学科研>>教务通知>>正文
关于组织申报2020年宁波大学教学研究项目的通知
2019-11-26 10:19  

各位老师:

根据《宁波大学教学研究项目管理办法》(宁大政[2010]188号)、《中共宁波大学委员会关于深化校院两级管理体制改革的若干意见》(宁大党〔2015〕23号)和《浙江省教育厅办公室关于组织开展高等教育“十三五”第一批教学改革研究项目申报立项工作的通知》(浙教办高教〔2018〕50号)等文件要求,教务处发布了《关于申报2020年宁波大学教学研究项目的通知》,我院组织申报2020年校教学研究项目,现将具体事宜通知如下:

一、立项办法

1.2020年校教学研究项目分为教学改革研究重点项目、教学改革研究一般项目和课堂教学改革项目。立项名额和研究经费由各学院根据专业与学科特点、学院发展规划等自行确定。教学改革研究重点项目研究经费一般不低于一万元,教学改革研究一般项目、课堂教学改革项目研究经费一般不低于五千元,研究经费原则上按立项和验收通过分次进行划拨。

2.评审采用匿名书面评审方式进行,由学院自行组织。学院应聘请院内外不少于5名专家进行评审,评审结果经公示后报学校统一审核。

3.学校审核通过后,经校本科教学委员会审议通过并公示后发文。

二、立项及结题要求

1.教学改革研究重点项目须围绕一流专业建设和一流课程,并根据立项指南进行申报,结题要求至少在北京大学核心期刊目录(第八版)及以上学术期刊上发表相关教研论文1篇。学院重点项目申报选题建议重点围绕重点项目立项指南中第1、2、10、11、12、17项展开。

2.教学改革研究一般项目、课堂教学改革项目可根据教学、教学管理活动中的实践需要自行选题申报,结题要求至少公开发表相关教研论文1篇。

3.项目研究期限为1年,一般不超过2年。逾期两年仍未通过验收的,给予终止课题研究,并记录不良信誉,此类项目负责人三年内不得申报各级教学研究项目。

4.有在研项目和三年之内记录不良信誉的不得申报。

5.学院拟评审立项重点项目2-3项,一般项目4-6项目。

三、重点项目立项指南

1.基础拔尖人才培养体系研究

2.卓越教师培养模式研究

3.本研一体化人才培养模式研究

4.科教协同、医教协同、产教协同育人的机制与路径研究

5.创新创业教育模式改革研究

6.一流生源选拔的机制与路径研究

7.“四新”专业建设路径研究

8.战略性新兴产业相关专业培育的机制与路径研究

9.专业质量评估与专业认证研究

10.一流基层教学组织/教学团队建设研究

11.专业课程体系与教学内容整体优化研究

12.课程思政教学改革研究

13.多学科交叉课程体系建设研究

14.基于完全学分制的学生学业评价机制研究

15.实验实践教学改革创新体系研究

16.督、评、导一体化教学质量保障体系的研究与构建

17. OBE理念指导下的课程内容设计及其考核体系研究(以一门课程为例)

18.专业认证理念指导下的教学督导工作研究

四、申报材料

1.《宁波大学教学研究项目申报书》(附件1)(一式1份,学院存档用);

2.《宁波大学教学研究项目立项评审表》(附件2)(一式5份,学院评审用)。

3.《宁波大学教研项目申报汇总表》(附件3)

4.以上材料的电子版发送至邮箱songyu@nbu.edu.cn

五、学院申报截止时间为12月15,逾期恕不受理。

联系人:宋喻电话:87600072,696629 电子邮箱:songyu@nbu.edu.cn

附件:

附件1.《宁波大学教学研究项目申报书》

附件2.《宁波大学教学研究项目立项评审表》

附件3.《宁波大学拟立项教研项目汇总表》

教师教育学院

2019年11月26日

附件【附件1.宁波大学教学研究项目申报书.doc已下载
附件【附件2.宁波大学教学研究项目立项评审表.doc已下载
附件【附件3.宁波大学教学研究项目申报汇总表.xls已下载
关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...