当前位置: 网站首页>>教学科研>>教务通知>>正文
我院“教育智慧大讲堂”第104讲成功举行
2019-11-29 16:03  

2019年11月27日下午,教师教育学院教育智慧大讲堂第104讲“幼儿深度科学探索的SICE支持模式”在西区实验楼506成功举行。讲座由宁波市北仑区实验幼儿园园长胡蓉主讲,学院学前教育系系主任汪洁萍教授主持,学前专业各年级同学参加了本次讲座。

胡蓉在讲座中向同学们介绍了幼儿深度科学探索的SICE支持模式:S—Surprising,I—Inquiring,C—Constructing,E—Extending。就探究内容如何选择、科探过程如何组织、自主经验如何建构、科探活动如何延展的问题,胡老师也结合自身经验和各种案例进行解读。胡蓉老师还借用吸管、水、让照片“站起来“的案例介绍了SICE模式的幼儿深度科学探究思维路径,即:从垂直思维到水平思维到整合思维再到系统思维。

讲座最后,胡蓉对SICE模式的幼儿深度科学探究思维路径进行了总结,向同学分享了她的3点感想:1.前进一步,蹲下来。只有走进儿童,了解儿童,才能知道他们的兴趣点,知道如何支持他们。2.登高一步,打开来。只有站高了,才能看到更多的东西,五大领域的整合、材料的广度才会更多。3.退后一步,放开来。老师的放手,才有孩子成长的机会。

通过这次讲座,同学们对幼儿深度科学探索的SICE支持模式有了更加深入的理解,收获颇丰。

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...