2010-05-28 00:00 教师教育学院

11月20日晚,教师教育学院研究生会在西区博观楼201会议室开展了“我讲我的研究”主题系列活动第四讲——“让科研与创新共舞”学术沙龙活动。本着“创新 共享 合作 和谐”的宗旨,为促进学生的科研热情,提升学生的科研参与度,提高学生的科研水平,同学们聚在一起,分享科研的成果,感受学术研究的魅力。

学术沙龙开始之前,教师教育学院副院长原献学教授首先发表讲话,向同学们提出了四点殷切希望,叮嘱同学们在求学与做研究的过程中应形成稳定的长远目标;潜心学习,切忌浮躁;要树立独立意识与团队意识,处理好师生之间及同学之间的关系;处理好勤工俭学与学习研究之间的关系。

本次学术沙龙活动采取学生报告与讨论相结合的形式,邀请了来自学院六个不同专业的研二研三学生与一位本科生,分别就“我的失败教训——毕业论文回顾”、“视频游戏与人类行为”、“农民‘村转居’后的社会心理状况——对全国十省百区百户的调查”、“构建网络教学环境下合作学习的模式”、“网络语言中的后现代主义”、“中国企业大学:问题与对策”及“小学教师性别差异对学生发展的影响探究”七个主题进行了报告。每位同学汇报之后,其他同学就相关研究内容积极提问,促进同学之间的探讨交流,在汇报与讨论之中实现共同进步与成长。

沙龙结束之后,研工部陈利东老师就本次学术沙龙活动发表了自己的感想,并提出若干建议以促进“我讲我的研究”主题系列活动今后更好的开展。同时本次活动还邀请了权威专家组成评审小组,评出最佳创新奖、最佳报告奖,教育经济与管理专业研二学生王清强与发展与教育心理学专业研二学生孙芳萍分别荣获此奖项。

演讲人资料:
王清强,男,安徽人
研究方向:
成人教育管理
中国企业大学:问题与对策
联系方式:554020

蒙跃平,女,本科毕业于内蒙
古科技大学。
专业:教育技术学
所讲题目:构建网络教学环境下合作学习的模式
联系方式:574464

翟昶明,男,本科就读于河南大学
研究方向:人格过程及应用
导师:张锋。
视频游戏与人类行为

联系方式:540067
 王蓉,女,07级小学教育

报告主题:小学教师性别差异对学生发展的影响探究。针对当前师范类学生男女比例严重不平衡和目前小学教师男女比例不均衡的前提下引发的思考。
联系方式:628128

邓小平 ,男,
江西东乡人,
导师:张林老师