我讲我的研究学术沙龙之应用心理学
2011-03-31 00:00 教师教育学院 

324,教师教育学院应用心理学专业的研究生进行关于“当代大学生消费观”主题的学术沙龙。就和谐消费的角度来探讨当今大学生在进行消费决策时所表现出来的态度、习惯、倾向性心理特征等方面学术问题。

结合目前大学生消费中出现的炫耀性、攀比性消费现状,分析了不合理消费的原因。各位研究生在讨论中都发表了自己对于这个问题的看法,有的同学认为,目前有些大学生消费观趋于高档次的产品,可能是由于社会不良风气的影响,或者是家长溺爱的结果。有的同学则认为这个问题和消费者自己的个性因素关系最密切,虽然说购买奢侈品和过度消费对于我们是不应该的,但是从整体上看,这种类型的消费者还是占少数,因此,有些大学生购买控制力差就会产生冲动消费行为,买了很多自己不需要的物品。还有一种观点是说这种不合理的消费观的心理基础是个体能力感缺乏导致的,缺乏能力就会购买那些能显示身份地位的高档次产品来显示自己的地位。

对于这个热点问题研究生们进行激烈的讨论,并对进一步研究这个主题产生了浓厚的兴趣,在总结前人研究的基础上,将会考虑从全新的视角来验证和深入。


关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...