“我讲我的研究”学术沙龙之教育经济与管理
2011-03-31 00:00 教师教育学院 
 

近日,我院10级教经管研究生组织的学术沙龙在逸夫楼教室举行,本次沙龙的主题为“交流·规划·火花”。在轻松的氛围中,各研究生围绕本主题相互交流观点,规划学术生活,进行思想碰撞。

沙龙首先由已发表文章的同学介绍经验,其中袁恺杰同学针对杂志的选择、投稿的途径待方面讲述了自己的做法。宋昭君同学则对自己撰写的文《“人本主义”视角下高校去行政化问题探析》一文与同学们进行了探讨、交流。之后,各研究生就秦启光同学提出的“高职院校学生教育问题”相互交流,提出个人观点,并进行研究计划的设计。学术沙龙在激烈的争论中持续了近两个小时,学术沙龙使研究生们在科研方面受到很大的启发。

教育经济管理研究所徐建平老师也参与了本次学术沙龙,老师就研究生如何发表文章的问题给同学三点建议。第一,对于研一的同学不要急于发表文章,但要有这个意识。文章是改出来的,不是投出来的,建议同学在文章质量上下功夫。第二,在发文数量的把握上,应与自己的规划相符,有考博意向的同学还是要多发文章的,以此锻炼学术品质。第三,研究生应当注重思维品质的训练,老师期望每位教育经济与管理专业的研究生在教育管理实践条件不足的条件下,要自主发挥自主能动性进行“文本实践”,打牢理论基础,从而成为一名合格的研究者。


关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...