“我讲我的研究”学术沙龙之教育技术
2011-04-02 00:00 教师教育学院 
 

2011329下午1:00教师教育学院教育技术学专业10级研究生,在西校区实验楼402召开了以“评价信息技术与课程整合课例”为主题的学术沙龙,出席本次沙龙的有教育技术学专业10级全体研究生以及王海燕老师进行。

首先由余学华同学解释“信息技术与课程整合的评价标准”。而后由张贺美同学播放小学语文《埃及金字塔》课例,全体同学和教师观看课例,由全体同学按照评价标准对课例进行评价,而后对该课例的优点和缺点进行了激烈的讨论,最后由王老师进行了主题总结。

在持续三个半小时的主题沙龙中,各位学生都积极投入到主题讨论,对于播放的整合案例发表了各自的观点,如李丽美同学讲到“在该课例中,教师的主导作用发挥的不好,学生的交互性不强”,祝玲玲同学认为“这种上课方式并没有思维火花的体验,知识建构过程不明显,而且课程设计不够精心,只是抛问题,回答问题,教师并没有进行总结性的发言”等。

学生发言完成后,王海燕老师对此进行了总结,老师指出,对课程评价首先要了解该课程的课程目标。在该课例中的一些问题只是单纯寻找答案就能解决的问题,没有形成新思想解决新问题的能力,应该予以改进。大家深入探讨了信息技术与课程整合的有效性等问题,这样的沙龙会话激发了班级同学的思维火花,在自我知识和共同体知识的建构中实现了良好的结合。


关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...