“我讲我的研究”学术沙龙之发展与教育心理学
2011-04-15 00:00 教师教育学院 
 

2011414上午1000教师教育学院10级发展与教育心理学专业研究生,在西校区博观楼505召开了以 “学习·交流·提高”为主题的论文写作学术沙龙。为达到提高科研能力和论文写作水平的目的,各位同学在浓浓的学习气氛中,相互交流论文写作技巧,探讨论文写作规范。此外,本次学术沙龙荣幸的邀请到了教师教育学院魏知超老师。

学术沙龙首先有老师就心理学论文写作的格式、内容、技巧、注意事项与写作要点作了分析讲解,老师以风趣幽默的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。接着,阮鲁君同学对自己已录用的文章《自我和谐在社会支持与网络成瘾倾向的中介效应》与同学们作了介绍并分享了写作经验。然后马玉娇同学以刚刚发表的论文《初中生自我概念的特点及其与成就动机的关系》为例,与大家探讨了统计方法中回归分析的注意事项。之后,张敏同学与大家分享了撰写《自尊在一般效能感与时间管理倾向直接爱你的中介效应》论文的心得体会。

后由魏老师进行了主题总结。老师就论文写作规范和提高投稿命中率给同学们提出了以下建议:第一,学会创新。只有创新才能在众多的匿名稿件中脱颖而出,吸引编辑的眼球。第二,要注重细节。以数据为例,心理学的专业特点要求在论文中会出现很多数据处理结果和表格以支撑结论,要在繁杂的数据中理清思路确实需要论文撰写者要格外细心,第三,文章展开要紧扣主题,逻辑清晰。特别是在数据处理中,不要只把表格罗列,只要把最贴近主题、最能说明问题的结果展现出来就可以了。


关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...