地方综合性大学师范教育典型模式的实践与思考
2009-05-02 00:00 教师教育学院

06级课程与教学论专业研究生   茜       期刊:大庆师范学院学报2007年第4

地方综合性大学师范教育典型模式的实践与思考

要:综合性大学办师范教育是国内外师范教育发展的一个共同趋势 ,当前我国地方综合性大学办师范教育的两种典型模式是合并型和改制型 ,存在招生人数不足、学生的教师情怀和教师素养不够稳定、学校缺乏对师范教育的关注和投入、师范教育与学校其他专业间的发展不平衡等棘手问题。因此 ,地方综合性大学应加强师范教育的决策分析 ,探索师范教育课程的设置与调整;树立起均衡发展师范教育的观念等,以推进师范教育在地方综合性大学中的迅速融合与全面发展。

关键词:地方综合性大学;师范教育;典型模式;宁波大学;湖南文理学院

地方综合性大学师范教育典型模式的实践与思考_以宁波大学_湖南文理学院为例.rar