情感性动机网络使用者对负性情绪线索的前注意偏向
2009-05-02 00:00 教师教育学院

06级级发展与教育心理学专业研究生 郑丽丹                   期刊:应用心理学2007年第3

情感性动机网络使用者对负性情绪线索的前注意偏向

要  采用修改后的分离式 Stroop任务 ,通过两个实验考察了基于人际情感性动机的网络使用者在双线索竞争条件下的前注意加工特性。研究结果表明 ,相对于信息获取型被试 ,在中性线索与负性情绪线索匹配条件下 ,人际情感型被试对负性情绪线索表现出显著的前注意加工偏向 ,但在中性线索和情感满足线索匹配条件下 ,该类被试对情感满足线索未表现出前注意加工偏向。该研究为解释人际情感型动机者的病理性网络使用行为的情绪机制提供了实验证据。

关键词  情感性动机网络使用者  网络情感满足线索  负性情绪线索  前注意偏向

情感性动机网络使用者对负性情绪线索的前注意偏向.rar