教育学原理与教育史研究所
2014-09-25 13:03  

    教育学原理与教育史研究所是隶属于宁波大学教师教育学院的实体性研究机构。

    教育学原理与教育史研究所现有专职教师8人,其中教授(研究员)4人,副教授1人,讲师3人,硕士研究生导师5人,浙江省“151”人才第三层次1人,浙江省高校中青年学科带头人及其培养对象各1人,所有教师均取得博士学位。

    作为教育学一级学科硕士点的重要支撑力量,研究所设有教育学原理与教育史两个硕士点。主要研究领域:其一,教育基本理论和实践变革研究、教师和学生发展研究,包括教育学学科危机的根源和性质,基础教育改革的性质和方向,师生在教育变革中的存在方式、生存状态研究等。其二,中外近现代教育思想、教育制度与教育活动等研究。研究特色包括关注区域性实践变革、坚持理论和实践双向互动以及浙东近现代教育与外国职业教育及高等教育的经验与启示。

    研究所教师队伍学科背景多样,学术思维活跃,基础扎实,成果丰富。近几年,承担国家社科课题4项,省部级课题10余项;在《教育研究》等发表论文数十篇,多篇被《新华文摘》、中国人民大学报刊资料等全文转载,研究成果荣获浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,三等奖2项,其余市厅级奖项十余项,研究成果受到有关专家与相关部门的高度关注与好评。
关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...