关于组织申报2016年上半年省中小学教师专业发展培训、信息技术应用能力提升培训等项目的通知
2015-12-24 16:28  

各相关学院:

根据《浙江省教育厅办公室关于做好2016年上半年全省中小学教师专业发展培训项目申报和教师选课工作的通知》(浙教办函〔2015〕221号)、《浙江省教育厅办公室关于做好2016年全省中小学教师信息技术应用能力提升工程有关工作的通知》(浙教办函〔2015〕223号)、宁波市师训中心的《关于做好2016年上半年中小学幼儿园教师专业发展培训项目申报工作的通知》(详见附件1-3)的要求,现就2016年上半年中小学教师专业发展培训、信息技术应用能力提升培训等项目申报工作通知如下。

一、培训项目类型和申报分工安排

本次组织申报的2016年上半年中小学教师培训项目,分为两大类:

1、中小学教师专业发展培训项目。包括:

(1)采取集中授课形式的常规培训项目。其中:①我校面向全省的申报限额共计40项,各学院按校内二次配额(详见附件4)自主申报;②面向宁波大市的申报限额102项,各学院参照2015年下半年数量申报;③面向其他地市以及本市各县(市、区)的培训项目不受名额限制。

(2)采取远程教育形式的网络培训项目,限额共计5项目,由继续教育学院/网络教育学院负责统筹申报,相关学院参与。

继续教育学院应以综合类及干训类项目为主申报;学科性学院原则上应按照本学院的学科专业及面向基础教育的学段申报项目,教师教育学院应以幼儿园、小学类为主申报,其他学院应以初中和高中、中职类为主申报。

2、中小学教师信息技术应用能力提升培训项目(面向高中学段)。由继续教育学院/网络教育学院负责统筹申报,相关学院参与。

各学院要牢固树立正确的办学思想,坚持教师培训的公益性,坚决杜绝培训项目外包现象。

二、培训项目申报要求

1、项目团队。培训项目负责人必须是本学科领域的培训专家,具有副高及以上职称,培训团队应为理论专家与中小学优秀教师相结合,建议师资的选择采用“理论专家+中小学名师”的配置方式,更好地适应参训教师的需求。每个负责人申报培训班期不超过4个,同一项目负责人在同一时间段内只能开办一个班期。

2、项目设计。培训项目的设计研制,必须建立在“调研先行、需求导向、专家主导、团队研发、严格论证、不断完善”的基础上。要以服务基础教育改革与发展为中心任务,瞄准当前教师在课堂教学热点难点问题解决和专业发展中的“短板”,准确把握教师专业发展不同阶段的特点和规律,精心设计培训内容,切实增强培训的针对性。面向骨干教师培训的项目应明确参训对象基本条件。

信息技术应用能力提升培训课程应符合《浙江省中小学教师信息技术应用能力培训课程开发指南(试行)》,与各学段各学科教学内容紧密结合,促进信息技术与学科教学的深度融合;项目方案设计应遵循“需求导向、结合学科、突出应用、专家主导、团队研发、严格论证、科学完善”的原则,提供高质量的网络研修、校本研修和课堂实践一体的培训实施计划。所有培训项目必须有对参训学员的作业和结业考核要求。

3、项目规模。除网络培训项目外,每个培训班名额原则上不超过60人,并至少配备1名专职班主任;教学展示性活动类培训人数可适当扩大,但最多至400人,培训时间不超过2天,每天折算4学时。要合理安排培训时间,充分考虑基础教育教师教学工作特点,尽量缓解工学矛盾。教师培训项目特别是面向初三、高三毕业班及幼儿园教师的项目,尽可能安排在假期或双休日。90学时及以上集中脱产培训项目,在保证培训质量前提下,根据培训特点可适当分两段实施,但实践环节一定要放在学期中间进行。学院应整合各方优质资源,为培训项目顺利开展提供良好的教学和后勤保障。

4、培训模式。要努力改进和创新培训模式,强化基于现场、走进真实课堂的培训环节,注重发挥学员主导作用,增加案例式、探究式、体验式、讨论式、任务驱动式等培训方式。90学时及以上集中脱产培训项目,要采取理论、实践、反思相结合的模式,其中实践培训学时应不少于50%,并要制定详细的实践培训计划,包括目标、内容、形式、地点、进程(培训日志)、完成作业、考核要求等,切实落实好“双导师”、“双基地”及专职管理人员等,提高培训的吸引力和实效性。

信息技术应用能力提升培训,要具备功能完善的网络研修平台,有机整合网络研修、校本研修、课堂实践等重要环节,构建以“校本研修为基础、网络服务为支撑”的培训模式。每位学员培训周期为3–4个月,各培训机构可根据各地要求在此区间灵活调整。完成培训后折算为50学时,其中网络研修不少于60学时(折算后计入20学时),校本研修与课堂实践不少于30学时。

5、培训收费标准、使用和管理。面向全省的培训按《浙江省物价局浙江省财政厅关于核定全省中小学教师培训收费标准的复函》(浙价费〔2011〕258号)执行。原则上每人每天培训费不超过300元,培训费包括:住宿费(每人每天不超过80元)、伙食费(每人每天不超过20元)、培训业务费、公务费、资料费、实践活动费等与培训有关的所有费用。培训方案中必须明确总收费标准以及培训费、住宿费、伙食补贴等各项目收费标准,不得另行收取其他费用。住宿费和伙食补贴费等不得以现金形式发放给参训教师个人。各市(宁波市除外)另有规定的,在不违反省统一规定前提下,可以按其要求执行。

面向本市的培训项目按宁波市规定:单位课时报销标准为10-35元,其中,全员培训10-25元,骨干教师培训15-35元;住宿费应控制在每人每天100元以内。校长及高端培养培训项目可适当提高单位课时标准;面向各县市区的项目若相关县市区另有规定的,在不违反市统一规定的前提下,可以按其要求执行。

6、办班时间。申报的培训项目应在 2016年3月21日-8月 31日完成。

7、班期数量。我校面向全省的教师培训项目申报数为40项(原则上每项一个班期,共40个班期),面向宁波大市范围的项目为102项(原则上每项就一个班期,共102个班期)。各学院要严格按照校内配额数申报项目,并对申报的项目进行排序。

8、完备培训项目信息。培训方案中应包括课程主要内容介绍、任课教师主要经历和特长介绍,方便教师选课。

9、申报材料。按申报的培训项目类型,填写对应的新修订的《浙江省中小学教师专业发展培训项目申报书》(见附件5)、《2016年浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程培训项目申报书》(见附件6)。每个培训项目的申报书均需通过“浙江省中小学教师专业发展培训管理平台”(以下简称“省管理平台”)进行申报,项目申报书的填写必须规范(字体、段落等),经审核公布的培训项目,必须按承诺严格认真实施。所有培训项目均要在开班前5天,将具体培训课程表公布在平台上。所实施的培训方案如有较大调整,要报继续教育与培训处备案,并得到相应教育行政部门同意,及时向参训学员作充分说明。

申报中小学教师信息技术应用能力提升工程培训项目,除了需提交申报书以外,还需提交15分钟的项目介绍视频。

10、校地合作。凡与其他地市以及本市各县(市、区)地方教育部门合作,申报面向其他地市以及本市各县(市、区)的培训项目,要事先加强与当地教师培训机构沟通。

三、申报工作时间安排

1、省定申报截止时间。中小学教师专业发展培训项目申报的省定截止日期为2016年1月 14日(详细工作流程见附件1),中小学教师信息技术应用能力提升培训项目申报的省定截止日期为2016年1月 12日

2、我校申报工作进程安排:

(1)2015年12月24日上午,召开师训项目申报工作会议。

(2)2015年12月24日-2016年1月6日,相关学院组织人员设计培训项目,按照要求填报申报书,将申报书电子稿、纸质稿一份报送继教处(面向全省、面向宁波大市的申报书分开报送)。凡是采取“送培上门”到其它地市或本市各县(市、区)开展培训的,须经当地教育行政部门同意;其培训安排、办班地点等须在项目申报时予以明确,各学院要事先做好与有关地方主管行政部门的沟通。

(3)2016年1月7日-8日,学校组织专家评审,确定同意申报项目,并将修改意见反馈相关学院。

(4)2016年1月9日-10日,学院根据评审反馈意见修改申报书,并上传至“省管理平台”。面向宁波市的各类培训项目申报汇总表(见附件7)的电子稿务必于2016年1月11日下午2:30前报送我处。请各学院务必统一格式、认真填写,并按汇总表排好顺序。

(5)2016年1月11日-14日,继教处在“省管理平台”进行审核上报,凡未按评审要求修改的项目将直接取消申报资格。

教师信息技术应用能力提升培训项目申报工作,由继续教育学院/网络教育学院负责完成,2016年1月12日前在“省管理平台”完成上报工作。

3、申报账户。各学院在“省管理平台”的二级用户名为“nd+三位学院序号”,例如法学院为:nd002。密码与用户名一样,登录后各学院可更改密码,新参与的学院可以直接联系继教处鲁保富老师。

四、申报工作联系人

楼鑫垚,87609030(内线889030),短号610968,louxy@nbu.edu.cn

鲁保富,87609028(内线889028),短号558844,lubaofu@nbu.edu.cn;

办公室地址:黄陈月莉楼401室。

 

附件:

1、浙江省教育厅办公室关于做好2016年上半年全省中小学教师专业发展培训项目申报和教师选课工作的通知

2、浙江省教育厅办公室关于做好2016年全省中小学教师信息技术应用能力提升工程有关工作的通知

3、宁波市师训中心关于做好2016年上半年中小学幼儿园教师专业发展培训项目申报工作的通知

4、各学院2016年上半年省中小学教师专业发展培训项目申报限额分配表

5、浙江省中小学教师专业发展培训项目申报书

6、浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程培训项目申报书

7、2016年上半年面向宁波大市培训项目申报汇总表(高校)

 

 

                                             继续教育与培训处

                                             2016年12月24日

附件【1、浙江省教育厅办公室关于做好2016年上半年全省中小学教师专业发展培训项目申报和教师选课工作的通知.doc】已下载4次
附件【2、浙江省教育厅办公室关于做好2016年全省中小学教师信息技术应用能力提升工程有关工作的通知.doc】已下载3次
附件【3、宁波市师训中心关于做好2016年上半年中小学幼儿园教师专业发展培训项目申报工作的通知.doc】已下载3次
附件【4、各学院2016年上半年省中小学教师专业发展培训项目申报限额分配表.doc】已下载7次
附件【5、浙江省中小学教师专业发展培训项目申报书.doc】已下载6次
附件【6、浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程培训项目申报书.doc】已下载4次
附件【7、2016年上半年面向宁波大市培训项目申报汇总表(高校).xls】已下载6次
关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...