教育经济与管理&高等教育研究所第20期学术沙龙纪要
2016-10-24 10:47 胡坤 

 

20161021日(周五)下午3点,教育经济与管理&高等教育研究所学术沙龙在西校区博观楼401会议室如期进行。学术沙龙由孙玉丽教授主持,胡建勇副教授、徐建平副教授、周国平副教授、王海燕副教授、徐晓雄副教授,林上洪博士、晏成步博士、王凯博士及教育经济与管理和高等教育研究所部分研究生出席。

王凯博士的报告题目是《产学协同创新》,他首先介绍了产学研研究问题产生的背景,提出了以网络能力来构建产学研协调创新的实证研究思路,阐述了嵌入性关系与协同创新绩效的内在联系,最后提出了从构建开放创新文化、优化学科战略布局、创新支持政策、加强沟通机制四个方面来解决产学研面临的问题。随后林上洪博士、周国平副教授就产学研相关的落地政策等方面展开了热烈的讨论,王凯博士就一些关键问题也做了清晰的解释。

陆雅琦(研究生)同学的汇报题目是《先进发达地区教育财政充足性研究――以宁波市为例》,她系统为我们介绍了关于宁波市教育财政投入的现状以及存在的问题,并提出了相关建议;张沁(研究生)同学的汇报题目是《浙江省不同家庭资本的子女本科高等教育入学机会研究》,她采用量化统计的方法为在场师生从家庭资本的层面分析了导致高等教育入学机会产生差异的原因,并就如何改善这种现象,从政府、家庭和学校三个层面谈了一些策略。随后,孙玉丽教授,徐建平副教授,对两位同学的报告作出了精彩的点评。

孙玉丽老师在总结时,高度评价了本次学术沙龙的精彩报告,认为这是一次别开生面的学术交流活动,同时她还指出,我们要多参与到这种讨论中,通过讨论的形式来丰富我们的学术知识。

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_20161021_150224_HDR

 

 

IMG_20161021_150619_HDR

 

 

 

 

 

IMG_20161021_150156_HDR

 

 

 

 

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...