学术报道:山西省科教院高中课程教学研究中心薛红霞副主任来我院进行学术讲座
2016-11-17 09:55 徐泽 

应我院学科教学数学专业负责人邵光华教授邀请,山西省教育科学研究院普通高中课程教学研究中心副主任,中学高级教师,省级学科带头人薛红霞于11月14日晚8点,在西校区博观楼401会议室为我院师生带来了一场题为“基于基础教育现实要求的数学教育专业研究生的自我发展与提升”的学术讲座,讲座由邵光华教授主持,我院学科教学数学专业的研究生们聆听。

薛老师简单分析了现在中学课堂的几种形式,阐述了中学未来发展的趋势。主要介绍了山西高中里一种现行的课堂教学模式——塔式教学,塔式教学模式是基于导学案教学的一种发展。塔式教学是将教学流程比喻成一个金字塔,塔底通过学案进行问题导学,学生独立自主完成导学案;塔中是小组合作学习,这一个环节是将个人独立完成中遇到解决不了的问题放到小组讨论;塔顶是班级展示交流,旨在展示小组的成果和一些小组讨论也解决不了的问题,让老师代领全班同学讨论并解决问题。

薛老师还介绍了一些她的研究项目,如项目学习。此研究旨在通过一定的项目学习来习得新知。并介绍了现代教学中必备的信息技术,希望我们的青年学生能够自主的通过项目学习的形式来掌握并应用。

在讲座的最后,薛老师怀念了她的学生时代,说:“当学生的时候是最好,有很多时间可以去读书学习。”同时希望参加讲座的研究生能够多读书,不仅要读一些经典还要多读杂志去了解学科发展的前沿。

这次学术讲座在热烈的掌声中结束了,本次讲座,薛老师亲切和蔼,给大家带来的不仅仅是关于数学教育一线的发展,还教会广大研究生如何在未来的工作和学习中如何利用自己所学发挥自身的价值。

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...