心理系暨研究所第11期“研究生学术交流活动”成功举办
2017-05-26 16:19 苏永强 

524日下午,研究生学术交流活动——学术研究汇报在博观楼401会议室拉开帷幕。心理系各专业研究生集聚一堂,共享学术乐趣。活动由刘雷博士主持,尹军副教授和袁博博士应邀担任本次活动同行点评专家,陈朝阳副教授也参加了此次活动。

尹老师指出,“研究生学术交流活动”是研究生之间进行学术交流活动的重要平台,老师和学生之间可以就研究中所遇到的问题展开深入的讨论。也可以分享遇到优秀的研究成果,以及能够提供启发的兴趣点。进而提高研究生的科研积极性与科研能力。

14级发展与教育心理学专业的韩丽芬首先报告了《成人依恋、品味对异地恋关系满意度的影响——基于积极心理学视角》。该研究从异地恋“异地的特点入手,利用测量法和实验法两种手段,探讨“品味”对提高不同依恋类型异地恋的恋爱满意度的作用。尹老师、袁老师和刘老师针对其报告内容、研究思路、研究方法以及报告方式提出了一系列宝贵的问题和建议

随后,14级心理学专业的刘拽花报告了《受害者公正敏感性对人际信任相关线索加工的影响》。该研究从受害者的公正敏感性这一现实问题着手,探讨了受害者公正敏感性与人际信任的关系,并进一步探究了其认知加工机制。尹老师、袁老师和刘老师针对其问题提出的方式、研究的设计、变量的操控、结果的建议与呈现等提出了一系列宝贵的问题和建议。

最后,尹老师指出,大多数研究生在学术研究的汇报中,在汇报方式上存在信息臃肿、思路混乱、表达模糊、时间拖延等诸多问题。并从材料的呈现方式、报告者的表述方式、信息的传递方式以及报告人的准备技巧等方面给予了诸多建议。与会老师与同学在学术研究和成果汇报上收获颇丰。

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...