【学术纪要】教育经济与管理研究所学术沙龙纪要
2017-05-27 15:12 孙宇 

        

526日下午,教育经济与管理研究所学术沙龙在西区博观楼401会议室如期进行。学术沙龙由晏成步老师主持,部分研究生参与,教育经济与管理专业研究生孙丽和李慧慧联袂奉献了精彩的学术研究报告。

孙丽同学报告的题目《试析蒋梦麟教育管理思想及其文化取向》,首先从蒋梦麟的生平入手,重点介绍了他任北大校长期间的管理经验,分析了蒋梦麟科层式管理模式“教授治学,学生求学,职员治事,校长治校”以及鼓励学生组成团体“本自治之能力,研究学术发挥一切,以期增强文化”的管理理念,阐明了蒋梦麟“亦中亦西”的管理文化取向以及对当代教育管理实践的经验与启示,该主题引起了与会同学的热烈反响。

李慧慧同学以《普通高中教师学习动机研究》为主题,着重介绍了教师学习动机的研究背景与研究目的,在此基础上利用问卷调查法与访谈法进行研究,利用SPSS软件进行了独立样本T检验与单因素检验来分析影响教师学习动机的因素,得到了较为科学的结论,最后就如何提高教师学习动机这一问题提出了富有创见的看法。

报告结束之后,与会师生们围绕主题与汇报人展开热烈的讨论,晏成步老师对两位同学的报告做了精彩点评,他勉励大家做研究要运用科学的研究方法,多看经典、多练笔,多参与讨论,不断丰富和提升学术修养。

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

 

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...