“STEM教育和教师教育——机遇与挑战”的主题讲座
2018-01-09 09:58 杨依婷 

2018年1月7日上午,我院邀请了美国德克萨斯A&M大学的李业平教授为广大师生做了一堂题为“STEM教育和教师教育——机遇与挑战”的主题讲座。报告共分为A&M学校简介、STEM教育的内容及特征、STEM教师的培养这三个部分。

第一部分,李教授向同学们介绍了自己所在的A&M大学,即德州农工学院,包括介绍了学校的发展历程、专业设置、学校规模以及学校的特色所在,并真诚欢迎宁大学子到A&M大学参观、访学。

在第二部分中,李教授着重介绍了STEM教育的内容及特征。首先,他介绍了STEM、STEAM、STREAM教育的缘起,以及当今世界对STEM教育的重视。其次,李教授指出STEM教育在课程和教学方面出现了很多不同的观点,并对这些观点展开了简要的历史回顾,从而提出当前的世界是综合的,交叉性学科成为了当前发展的主要趋势,学科综合势在必行。接着,李教授对STEM和STEM教育进行了解读:STEM即包括了科学、技术、工程和数学;STEM教育包容性较强,传统意义上的数学、科学教育也看成是STEM教育的一部分,因此它既可以是综合的,也可以是分科的。李教授的主要观点即在不影响其他学科的基础上来实施STEM教育。在此基础上,他提出融合传统的分科教学的四种方式,包括了分科教学、多学科、交叉学科、传递性学科这四种层层递进的方式。并认为当前的教育融合大多停留在分科和多学科阶段。此外,李教授还分析了STEM教育的特征,并提出STEM教育的优势不在于知识的获取方面,而在于“4C”(沟通交流能力、创新能力、批判性思维、问题解决能力)的发展,把学生培养成为终身的学习者,并认为这种综合的教育模式与当前社会对人才的需求是相契合的。最后,李教授指出了STEM教育在具体的教学中表现为以项目为基础的学习、以问题为基础的学习、翻转课堂、小组学习、信息技术融入到教学中这几种教学方法。并指出信息技术的运用对课堂的教学、学生的学习都产生了很大的变化,但教育技术无法取代老师在教育中的地位。

在第三部分中,李教授谈到了STEM教育与教师教育的关系,包括了对什么样的教师才能成为一个合格的STEM教师进行了思考。他认为:教师教育很重要,过去我们按照以知识为基础的视角来培养教师,但从未思考这种培养模式究竟存在哪些问题。STEM教育产生后,给了我们很好的契机来思考这些问题。STEM教育不能说知识不重要,但以知识为基础的架构来培养STEM老师的培养模式存在许多问题,所以李教授也希望能和在座的各位一起探讨。最后,李教授以“当教师是一个很平凡的工作,又是一个很不平凡、很伟大的工作”来结束本次讲座。

在提问环节,在座师生从STEM教学模式、评价、教材等方面与李教授展开了热烈的的互动讨论,从中都深受启发。最后大家以热烈的掌声对李教授的到来表示感谢。

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...