2018核心素养背景下小学卓越教师培养国际会议参会感想
2018-07-12 11:14  

    为了促进教师教育发展,加强教师教育国际合作与交流。2018年7月10日宁波大学教师教育学院在宁波大学宾馆白鹭厅主办题为“2018核心素养背景下小学卓越教师培养国际会议”。会议紧密围绕师范生培养的“卓越协同培养”、“卓越课程体系”“卓越教学改革”三个核心问题展开,会议主讲人从核心素养下协同培养体系、教师教育课程建设以及教学改革交流探讨卓越小学教师培养的发展思路。

    会议第一位主讲人是来自西悉尼大学的Dr Marion,她所做报告的题目为“小学教育的探索-澳大利亚的经验”。她主要从澳大利亚的教学制度,对教师以及师范生的培养要求方面进行报告。她指出澳大利亚的6-16岁学生接受义务教育。对于0-5岁的幼儿教师,主要是以保证儿童的安全为主,并没有课程设置。对于小学教师,针对不同的语言、宗教、文化的孩子,教师为每位学生提供不同的教育,给每一学生特有的教学方案,教授学生学术知识之外,还要进行社交礼仪、道德素养的教育。小学教育不予分科,教师需要教授多门综合性课程。教师需要掌握多种技能,教师和学生都要成为终身学习者。中学教师只教授一门课程,需要给予学生帮助特别是学习上存在困难的学生。教师要了解自己的学生,与学生进行有效沟通,教师需要运用自己的智慧、热情帮助学生。对学生要求很高,不但需要学习成绩优秀,非学业因素(处理人际关系的能力、开放的思维、成为教师的动机)这些都是衡量学生是否未来能否成为卓越教师的重要指标。

    第二位是来自罗马尼亚的Dr Simonia,她报告的主题为“罗马尼亚早期儿童教育以及小学教育”。Simonia主要从罗马尼亚的教育系统、早期幼儿、小学教师应具备的素质以及教师培养面对的挑战来进行报告。她指出罗马尼亚教育制度大致是0-5岁为幼儿教育,6-10岁为小学教育,11-19岁为中学教育。高中毕业后可以选择大学、学院、职业院校等。其中6-16岁为义务教育阶段,小学主要以主题课程培养为主,课程以学生的生活实际相联系。幼儿与小学教师采取一致培养,给予学生一致的教导方向。政府也会给与教师职业的支持,对于年轻教师引入导师制,减轻教师教学负担,提供免费的教学资源,鼓励教师开展更多的国际学术交流。鼓励教师间进行国际间聘用。对于教师应该具备哪些素质,Dr Simonia指出教师应该是指导者、培训者,激发学生学习的热情,还是目标的评估者,最后还要有国际视野,满足不同学生的需求。会议最后她指出如今教师培养主要面临四大挑战。首先如何将理科课程融入到教学计划中,如何实现不同文化的对接,如何满足不同背景文化学生的需要,怎样将学校建设成为运行良好的社交团体。

第三个报告是由杭州师范大学张惠苑教授所做的报告,报告主题为“浙派名师“三维六环”卓越小学全科教师培养模式探索”。她将杭州师范大学近十年所摸索的实践模式进行分享和交流。张教授指出中外之间在卓越教师培养途径方面既有差异又有共同之处。杭州师范大学采取三维六环,所谓三维就是名师引领、协同育人、综合培养。六环指的是愿景塑造、三位一体,全科整合、三师共育、六艺养成、实践浸润。主要用于解决小学教师培养“技能弱化”、“封闭脱节“单科独大”的问题。最终构建了“浙派名师”全程渗透的卓越小学全科教师培养模式,构建了四年一贯全程浸润式实践教学体系,打造了卓越小学全科教师培养的“六艺”文化品牌,塑造学生的艺术素养。

    第四个报告是由沈白军校长带来的“为儿童的乐学而乐教”报告,沈校长指出要想让学生能够乐学、教师必须要学会乐教。他指出教育的目的是培养人,培养人的必经途径就是学习,乐学是学习的最高境界。学生如何乐学主要体现在对新事物由内向外的好奇,帮助学生取得学习上的成功,之后体验学习带来的乐趣。教师要心里有学生,为学生的成长考虑,教师要给予学生文化熏陶,自身要具备过硬的技术,要了解学生的心理,循循善诱最终使得教师学生都能具有获得感。

    最后一个报告是由教师教育学院陈伯华副院长所做的“两品三素六能的小学卓越教师培养:跨界的视角”,首先他结合宁波大学作为综合大学在培养小学教育专业人才的培养方法。指出我们要培养的教师是具有两品(仁爱之心与坚韧之心两大品质)、三素(人文、科学、信息素养)六能(语言表达、管理组织、学科教学、教学研究、批判思维和终身学习),主要通过构建了“333协同培养机制”,主要指三跨联动(跨系、跨院、跨校)、三导合一(学导、教导、研导)、三习一体(见习、实习、研习),“1+1+1多科教学课程体系”以及实施任务驱动-问题中心-案例载体-结果导向的课程教学改革,进而构建融教-学-训-观-研一体的智慧教学环境。

    通过参加这次会议使得来自不同国家的思想文化进行碰撞交流,虽然不同国家教育体制不同,但是都非常重视教师核心素养的培养。对教师的素养提出了高要求,提出教师要终身学习。教师要做到真正关心学生,心中装着学生,与学生平等交流对话,这是教师所必须具备的最重要的素质。通过这次会议我们要在不同国家文化碰撞中寻求自己培养卓越教师的途径与方法。如今学生发展核心素养的提出要求教师自身素养也必然做出相应改变。对于教师核心素养的培养我们既要基于我们自己的现实情况也要借鉴其他各国先进的培养方法。培养卓越小学教师的路径,实现人才培养模式,协同培养机制的创新,需要未来不断摸索、不断创新!(刘科 英语课程与教学论专业 研究生)

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...