宁大师生赴北京参加“传承与创新:语文教育改革国际研讨会”
2016-08-21 10:59 殷威、顾秀娜 

2016年8月12日-8月13日,由北京师范大学文学院、香港教育大学中国语言文学系、中国高等教育学会语文教育专业委员会主办的“传承与创新:语文教育改革国际研讨会”在北京师范大学京师学堂召开。来自两岸四地以及美国、日本、韩国、新加坡等国家地区90余所高校、科研机构的300多位专家教授和青年学者,分别就当前语文教育改革的相关热点问题进行了深入的交流与探讨。在冯铁山教授、沈玲蓉副教授率领下,宁波大学教师教育学院全日制及在职研究生顾秀娜、殷威、蒋勤效参加了此次研讨会。

冯老师3

8月12日下午,宁波大学语文课程与教学论学科负责人冯铁山教授在分论坛一进行专题学术报告,报告的题目为《言德同构:语文教学合目的性与合规律性的统一》。冯铁山教授提出,无论是从语文教学的历史事实与客观物质基础审视,还是从语文学科秉持的信念、肩负的责任去判断,言德同构都是语文教学目的合目的性与合规律性的统一。此外,冯教授还担任了分论坛二的点评嘉宾,对参与学术报告的国内外专家的报告进行精彩的点评,受到与会者的一致好评。8月12日晚,中国高等教育学会语文教育专业委员会第七次会员代表大会在北京师范大学京师学堂京师厅举行。中国高等教育学会语文教育专业委员会第六届理事会副理事长、杭州师范大学倪文锦教授主持会议。在本次会议上,冯铁山教授当选为全国24名专家组成的第七届常务理事会。

冯老师1515878102267825586

冯教授指导的在职研究生顾秀娜同学在分论坛五进行发言,顾秀娜以《初中生作文化用古诗词教学策略研究》为题,阐述了“化用”及“化用古诗词”二者之间的关系,借助相关案例分析了作文训练化用古诗词存在的问题,并针对存在的问题开出了解决良方,建立起一套相对比较系统的作文教学体系。受到与会的海内外专家高度赞扬。

顾秀娜1

通过参加本次语文教育改革国际研讨会,进一步扩大我院语文课程与教学论以及语文学科教学专业的学术影响,也通过与国内外语文教育界同行的学术交流而提升研究水平。

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...