宁大学子在全国教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛中喜获佳绩
2016-10-09 11:55 蒲阳 

9月24日-26日,在鲁东大学刚刚落幕的首届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛(决赛)中,我校15级研究生杨雅静和李轶美同学分别获得一等奖(最高奖项)和二等奖,位列浙江省培养高校榜首。

本次大赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会与全国数学教育研究会共同主办,鲁东大学承办,旨在展示全日制学科教学(数学)专业教育硕士职业能力、交流培养经验、提高培养质量。大赛分初赛和决赛两个阶段,初赛阶段通过提交自选题教学设计和微课视频,由专家采用匿名通讯评审的方式进行评审,遴选出优秀选手进入决赛。

决赛共有来自全国68所院校的127位选手。设立一等奖、二等奖和优秀奖三个奖项。决赛阶段共有四个选题,每位选手于赛前二十分钟,抽签决定自己的比赛选题。比赛包括模拟授课(十五分钟)和现场答辩(五分钟)两个环节。采用评委、选手双匿名方式进行,并且实行现场打分制。充分保障了本次比赛的公平、公正和公开。

本次大赛从初赛到决赛,历时近五个月。得到了学校研究生院和教师教育学院领导的高度重视和支持。今年六月,教师教育学院承办了宁波大学首届教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛,遴选出前四位优胜者代表宁大参加全国大赛初赛。四位同学并肩作战,一起探讨,相互鼓励。在各位指导教师和参赛选手的努力下,杨雅静和李轶美同学成功闯入决赛。

从决赛通知出庐到正式比赛只有三十天的时间,又恰是我校教育硕士实习的时期,要同时准备四个选题时间是非常紧张的。两位同学白天认真实习,晚上争分夺秒准备比赛。多少个晚上,西区实验楼的微格教室灯火通明,娄亚敏和邵光华两位指导教师不顾白天工作的疲惫,从选题分析、内容设计、难点重点把握、教学方法、现代化手段辅助等全方面对学生进行指导。前往烟台参加决赛的一路上,亲自带队的教师教育学院邵光华老师和两位同学依旧认真地探讨着细节问题,一遍又一遍地试讲,模拟着每一个步骤。那样的情景,真是令人敬佩和感动。

功夫不负有心人,从初赛到决赛,五个月的努力,杨雅静和李轶美同学的教学综合水平有了突飞猛进的进步,她们不负众望,在本次全国比赛中精彩表现,取得了优异的成绩。为宁波大学争得了荣誉,也为她们自己在教师这条道路上扬起了风帆。

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...