课程与教学研究所学术沙龙暨国家社科基金教育学课题开题(第42期)

题目:深度学习视角下的课堂话语互动的分析与改进

时间:2019年11月14日下午1:00

地点:实验楼307

主持人:郑东辉教授

主讲人:张光陆教授

主要内容:随着知识经济与信息社会的到来,学生发展核心素养的落实已经成为包括我国在内世界多国基础教育改革的重要任务,深度学习正是学生发展核心素养落实的必然要求。产生于20世纪70年代的社会建构主义学习观从一开始就关注学生高阶思维的发展,认为话语是思维和交往的核心媒介,高阶思维是话语互动的内化,认为通过考察人们在参与学习活动时的话语互动,就能够考察思维进程,将深度学习与话语互动辩证地联接在一起。四十多年以来,课堂话语互动与深度学习的关系一直是教育学、心理学、社会学、人类学以及语言学等领域的研究热点之一。学习逐渐被视为一个社会过程,认为学习产生于每时每刻意义的共同建构之中,可以通过会话分析追踪时时发生的话语互动和学习,而且基于实证研究改进话语互动。