甬江沙龙预告(第52期)

时间:20201125日(周三)下午1:30—4:00

地点:西区实验楼208

主办:教育学原理与教育史研究所

学术主持:吴小鸥教授

主题1一位“双肩挑”大学教师的应对之道——以《郑天挺西南联大日记》为中心的考察

报告人:江秀明

内容简介:当下大学教师同时承担学校管理和学术研究工作是一个较为普遍的现象,如何处理好“教员”与“职员”双重身份是一个有待深入研究的议题。郑天挺作为全面抗战时期西南联大总务长与教授,其在行政与教学科研两方面均承担重要工作,他不仅在学校事务管理方面受到联大师生的好评,在教学科研方面也成果丰富,其经验与教训可以通过研读《郑天挺西南联大日记》找到答案。这不仅能够使我们更深入地认识当时大学教师的生活样态,也可以对当前大学教师更好地把握行政管理与教学科研之间的关系有所启示。

 

主题2日本培养世界一流学者的新举措——以“国际顶尖学者培育项目”为例

报告人:秦东兴 博士

内容简介:进入21世纪以后,日本的高校面对国际竞争面临种种困境。其中,学者的国际流动性差、研究成果的国际影响力低以及研究创新性不足的状况,迫使日本政府和高校采取了各种措施,2014年推出“国际顶尖学者培育项目”即是其中之一。该项目力图通过促进日本与海外的高校或研究机构之间进行学者互派与交流,进而开展合作研究并发表相关研究成果,从而培养日本的年轻研究者使其达到世界顶尖水平,提升大学和国家的科研竞争力。该项目实施以后,在学者的国际交流、合作研究成果的发表以及开拓国际尖端研究等方面取得了一定成效,促进了年轻研究者的成长,但也存在其局限性和不足。