当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教授风采>>正文
宁波大学第一届最美教师:冯铁山教授
2014-09-25 15:40  
    名片夹:冯铁山,教师教育学院教授,教育学博士,硕士生导师,语文课程与教学论方向学科带头人、中国伦理学会德育专业委员会常务理事兼常务副秘书长。荣获浙江省第十七届哲学社会科学成果奖三等奖、宁波大学2013年教学创新成果奖、宁波大学荣华学者、宁波大学优秀教师等荣誉。
    冯老师多年担任研究生导师,本着“好学生就是坚持天天进步的学生”的独特学生观,引导学生勤奋学习,坚持一天一个进步。冯老师十余年潜心研究诗意德育,将自己主持完成的国家社科基金“十一五”规划课题成果,及时转化到实践中来。
    如何导引学生塑造自己优雅的形象?冯老师尊奉“语言是存在的家”的哲学思想,训练学生的典雅语言表达能力,导言导行,开口开心。主要的措施有给心灵一首诗,以自己的博客为阵地,设立“宁大白鹭之典雅语言训练”专栏,坚持让学生每天写一句典雅的汉语激励自己去塑造理想的教师形象,促使他们在典雅语言的导引下进行专业成长。搭建典雅语言交流表达的平台,开辟诗意语文人QQ群、诗意语言台赛,促使学生在锤炼典雅语言的过程中陶冶诗意情意。他所执教班级的林楠同学在浙江省师范生技能大赛中获得一等奖第一名好成绩。
    冯老师将诗意教师形象塑造纳入专业能力训练当中,促使本科生德性培育与专业能力训练圆融互摄,研究成果两次获得浙江省高校学生思想政治研究会一等奖。针对研究生需要,他成功推出了广受好评的《语文教育理论思维训练》等课程,创造性地让在职研究生和全日制研究生结盟。冯老师曾遭遇严重的车祸,当时他忍着病痛,坚持坐着轮椅为学生授课。
    “做教育的农夫,耕耘希望的麦田”。正是这质朴的情怀和坚守的责任,使冯老师赢得了本科生与研究生的真诚回报——他们亲切地称呼他“冯爸爸”。

    学生感言:冯老师用高尚的德行感染莘莘学子,用典雅的言语净化学生心灵,用智慧的教学点燃学生思维的火花。他爱生如子,是深受学生欢迎的“爸爸型”导师。

关闭窗口

相关文章

    读取内容中,请等待...