甬江沙龙第52期顺利举办


20201125日下午,教师教育学院教育学原理与教育史研究所主办的第52期甬江沙龙在宁波大学西区实验楼208室顺利举办。本次沙龙由吴小鸥教授主持,包括两个主题,主讲者分别是教育学原理专业2018级硕士生江秀明同学、嘉兴学院师范学院学前教育系系副主任秦东兴博士。吴黛舒教授、于潇副教授、梁明月副教授、康绍芳副教授与20多名研究生参加了本次沙龙。

在吴小鸥教授介绍了两位主讲者后,沙龙正式开始。第一阶段由江秀明同学进行报告,主题为“一位‘双肩挑’大学教师的应对之道——以《郑天挺西南联大日记》为中心的考察”。江同学指出,当下大学教师同时承担学校管理和教学科研工作是一个较为常见的现象,以史为鉴,身兼西南联大行政管理与教学科研双重职责的郑天挺在处理两者关系方面能够提供宝贵的经验,这些可以从研读《郑天挺西南联大日记》中找到解答。然后,江同学从选题背景、论文具体观点及结论等方面展开论述,大体内容包括首先厘定了“双肩挑”的概念,其次分别从郑天挺任职北大秘书长、西南联大首任总务长与复任总务长等三个时期来展现行政工作与教学科研之间关系的详细情况,最后简要阐述了结论。接着,与会师生就论文题目、研究思路与研究内容进行了热烈讨论。

沙龙第二阶段由秦东兴博士作报告,主题为“日本培养世界一流学者的新举措——以国际顶尖学者培育项目为例”。 秦老师首先说明了该项目的研究背景:学者的国际流动性差、研究成果国际影响力低、研究的创新性下降等三个方面。接着,具体展现了“国际顶尖学者培育项目”的相关举措,包括促进学者国际交流与加强国际合作研究等方面。最后,秦老师总结了该项目的成效:促进了年轻研究者的成长,提升了研究能力,对未派遣至海外的年轻研究者及在校就读学生也产生了积极影响。同时,该项目也存在一些局限,例如交流学者的数量十分有限等,我们需要冷静全面地思考国际合作研究中存在的风险和隐患。随后,秦老师逐一回答了大家提出的问题,与会师生就该主题进行了深入交流。

本次沙龙历经三个小时,在师生们研讨的活跃气氛中结束。大家纷纷表示意犹未尽,在选取研究视角、确定核心概念、整理与综合运用文献资料等多方面受益匪浅。