课程与教学研究所第43期学术论坛暨国家社科基金教育学课题开题报告会顺利举行

20201125日下午13:30,宁波大学教师教育学院课程与教学研究所学术论坛第43期暨国家社科基金教育学课题开题在西校区实验楼307报告厅举行。

本次论坛由陈柏华教授、王存宽教授、仲建维副教授分别对其主持的课题进行开题论证。由西北师范大学教育学院院长、博士生导师刘旭东教授,宁波市教育科学研究所俞冬伟所长,宁波大学人文社科处处长张宝歌教授,宁波大学教师教育学院邵光华教授、郑东辉教授共同组成评议专家组,张宝歌教授担任主持。参会人员还有课程与教学研究所的冯铁山教授、周勇教授、汪明帅副教授、罗玛博士、林玉慈博士、郭学君博士以及课程与教学研究所的研究生同学。

首先,王存宽教授围绕《高中学科核心素养的情境化测评框架研究》的主题做了报告。王老师向大家介绍了高中学科核心素养的情境化测评框架的研究思路。王老师指出,教育评价事关教育发展方向,真实、有效、可靠的评估和测评是改进各级教育实践和提升学生学习能力的关键,是建立高质量教育系统的核心。指向学科核心素养的测评将成为今后测评的方向,明确学生学科核心素养的达成程度将成为教育评价工作最有用的目的。该选题在核心素养的背景下,以化学学科为例展开论证。

在专家评议环节中,各位评议专家该课题的前瞻性和时代性,并就学科选择及后续研究提出了建议。

接下来,仲建维副教授介绍了自己的课题——《教师教育惩戒权使用行为与体验的解释现象学研究》。仲老师从解释现象学的视角出发,介绍了教师教育惩戒权使用行为与体验的研究。课题指出,目前关于教师教育惩戒权的相关研究还比较单薄。本研究围绕于教师实施教育惩戒权的行为和体验的关键问题,以中小学教师为研究的对象,以期对教师教育惩戒权及使用做出系统性的理论思考。

在专家评议环节中,各位评议专家对该课题的选题意义进行肯定,并就研究的概念界定、研究对象、样本选择等提出了一些建议。

紧接着,陈柏华教授就自己的研究项目《新时代乡村教师专业能力发展困境及内生机制研究》做了汇报。陈老师围绕新时代乡村教师专业能力的发展问题,向大家做了研究介绍。本研究主要包括对乡村教师专业能力发展的理据分析,乡村教师专业能力发展现实困境,乡村教师专业能力发展影响因素和乡村教师专业能力发展内生机制等。

在专家评议环节中,各位评议专家指出该课题紧密结合当下现实,关注当下迫切需要解决的问题,并就研究的创新点、研究的具体内容等提出了几点建议。

会议最后,张宝歌教授对本次报告进行了总结性发言,希望三位开题的老师能够综合考虑各位专家的意见,对自己的研究进行梳理和修改,并对同学们提出了殷切的期望。本次开题论证与会师生收获颇丰,学术论坛圆满结束。