教师教育学院雪门讲坛第19讲——从游戏环境谈到个性化调控

20201130日晚六点,教师教育学院于西区实验楼211教室开展“雪门讲坛”第19讲的学术讲座。本次讲座的主题是“从游戏环境谈到个性化调控”,主讲人是毕业于美国加州大学学前教育专业的蔡伟忠博士。参加本次讲座的除学前教育专业研究生和本科生110人外,还有宁大创意幼儿园的园长、宁波市宝韵幼儿园的教研组长。

讲座伊始,汪洁萍副教授向大家简单介绍了蔡伟忠博士的履历,接着由蔡伟忠博士正式开始讲座。蔡博士主要和大家了以下的内容:我们如何在游戏中对幼儿进行个性化调控?蔡博士先用各种各样生活中的例子与大家探讨什么是游戏?通过一系列的例子,他总结了游戏的三个特点,第一游戏是自愿的,第二游戏操作简单,第三游戏是阶段性的。但是他又说在幼儿园中游戏有一个最大的特点就是,幼儿园的游戏是幼儿在游戏中学习,并通过一个视频边观看边讲解如何让小朋友感觉他们在游戏中是自愿进行游戏的,自愿不是让小朋友想做什么做什么,教师有计划要让小朋友感觉自己是自愿玩游戏,还告诉我们要如何与幼儿进行交往,第一步就是简介视觉交往,第二步就是离开,给予幼儿自己游戏的空间。接下来,蔡伟忠博士介绍了游戏必达指标以及非必达指标,必达指标包括:1.时间,时间主宰了课程以及游戏,它是的最主要的元素;2.空间,游戏空间决定了孩子的社会交往以及游戏,并且要利用环境创设促进孩子发展;3.人,孩子是要带有经验进行游戏。非必达指标包括:1.材料,材料是最重要的,他不是玩具、学具、教具,并用乐高举例子来区别这四者之间的关系,最能挖掘孩子的差异是半结构的设备加材料;2.规则,教师要灵活制定规则,通过时间、空间转移;3.教师干预,蔡伟忠博士通过一些视频来告诉我们如何进行教师干预,如何不断地用游戏来调整孩子的发展,在游戏过程中教师不断进行调控,符合每个孩子的进步。他还告诉我们区域活动的环境要怎样布置,必须要考虑到大环境与孩子之间的关系,并通过建构区、美工区的实际例子来给我们看环境的变化给孩子的游戏带来的变化。最后,蔡伟忠博士展示了他自己设计的幼儿园,告诉了我们幼儿园的设计与功能之间的安排。

晚上八点陶志琼教授对本次讲座进行总结,“雪门讲坛”第19讲正式结束,结束后同学们与蔡伟忠博士进行了简短的相互交流,并拍照合影。