教师教育学院学生会组织改革情况


        为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我学生会(研究生会)改革情况公开如下。


一、改革自评表

项目

验收结论

备注

1.坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

R达标

□未达标


2.工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

R达标

□未达标


3.机构和人员规模

级学生会组织工作人员不超过30

R达标

□未达标

实有 30

级学生会组织主席团成员不超过3人。

R达标

□未达标

实有 3

级学生会组织工作部门不超过6个。

R达标

□未达标

实有 6

4.除主席、副主席(探索实行轮值制度的高校为执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

R达标

□未达标


5.学生会组织工作人员为共产党员或共青团员。

R达标

□未达标


6.学生会组织工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

R达标

□未达标


7.级学生会组织主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,党委学生工作部门和校团委联合审查后,报党委确定;级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经党委学生工作部门和团委审核后确定。

R达标

□未达标


8.主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

R达标

□未达标


9.2019年10月以来召开了级学生(研究生)代表大会。

R达标

□未达标

召开日期为:2020年10月23日


10.级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

R达标

□未达标


11.学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

R达标

□未达标


12.组建以学生代表为主,党委学生工作部门、团委等共同参与的级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

R达标

□未达标


13.学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

R达标

□未达标


14.学生会组织的建设纳入了学党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

R达标

□未达标


15.明确1名团委专职副书记指导级学生会组织;聘任团委专职副书记或干部担任级学生会组织秘书长。

R达标

□未达标



二、《教师教育学生会章程》

宁波大学教师教育学院学生会章程修正案

第一章

第一条 为加强和建全学生会组织的自身建设,提高学生会干部、干事的工作积极性,加强对干部、干事的考核与监督,本会制定实施日常工作制度。

第二条 宁波大学教师教育学院学生会(简称:师院学生会)是院团委指导下的学生自治组织,旨在通过一系列丰富多彩的校园文化活动丰富广大同学的课余生活,切实为广大同学提供学习、生活等方面的服务。

第三条  本会组织的原则为民主集中制。

第四条   本会宗旨:全心全意为同学服务。坚持从同学中来,到同学中去。


第二章  

取得宁波大学学籍的全日制在校本(专)科学生,凡承认本会章程的,均可成为本会会员。

会员的基本权利:

(一)对学生会组织工作进行监督,并提出建议、质询和批评;

(二)有权参加本会组织的各种活动;

(三)享有选举权,被选举权(受到学校记过处分的会员无此项权利)以及学生会章程所规定的其他权利;

(四)所有会员一律平等,在遇到困难、受到不公正的对待或被侵权时,有权请求本会提供正当的权益保障和服务。

 会员的基本义务:  

(一)遵循本会章程,执行相关决议,完成各项任务,维护本会荣誉和合法权益;

(二)会员有参加本会各种机构并在其中工作、服务的义务。

 因毕业或其他原因离校,成为非在籍本校学生,自动丧失本会会员资格。


第二章 学生代表大会

 教师教育学院学生代表大会师教师教育学院学生会的最高权力机关。

 教师教育学院学院学生代表大会原则上每年召开一次;在特殊情况下,可以提前或者推迟举行

十一  教师教育学院学生代表大会代表由班级团支部推荐产生,代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个年级、班级及主要学生社团。

十二 学生代表大会的选举结果应当向大会公告,并经同级党委批准,报上级学联、学生会组织备案。

十三  学生代表大会的职权:

(一)听取和审议上一届学生会的工作报告;

(二)选举产生新一届学生委员会;

(三)制定及修订本会章程;

(四)选举产生新一届学生代表大会常设机构;

(五)征集代表的提案,向相关部门提交并寻求答复,及时反馈并答复相关情况;

(六)讨论和决定应由学生代表大会决定的其他重大事项。


第三章 执行机构

第一节 主席团

十四 学生会主席团须由学生代表大会选举产生。

第十  主席团候选人要具有代表性,应当从学院工作人员和各领域优秀学生典型中选举产生。主席团主持学生会执行机构的日常工作。

第十 主席团候选人由班级团支部推荐,经学院团组织同意,由学院党组织确定。

第十  主席团成员不超过3人。主席团设立执行主席一名,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期。

第十  主席团职责:

(一)主持学生会日常工作,协调各部门的工作,保证各项工作有序地进行;

(二)做好同学与教师的沟通桥梁作用,做到上情下达、下情上报;

(三)着力构建我院学生会的工作理念、组织架构,品牌特色建设;

(四)主席对外联系校学生会,各兄弟学院学生会;

)与小教系、学前教育系、英语教育系学生会组织做好沟通与协调工作;

)组织、策划、开展团学成员素质拓展工作;

)配合院团委开展相关活动。

第二节 学生会各工作部门

第十  学生会下属各工作部门是是学生委员会的下属机构,实行负责人制,每个工作部门成员设负责人1至2人,工作人员一般不超过4人。各部门负责人有招聘和任免工作人员的提名权力,最终需主席团审定通过。学生会下设6个部门:办公室、文娱部、权服部、外联部、体育部、生活部。

二十  除学生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。


第四章 例行会议

二十一  学生会会议分主席团会议,学生会委员例会,部门例会。

二十二  例会无特殊情况定时召开,主席团(包括团委)例会一周一次(时间待定);部门负责人例会每周周一中午 12:10;部门例会在部门负责人会议召开那周内自行决定,部门例会每月两次。若有大型学院活动,活动后有关部门须召开总结会议。

(备注:所有会议时间请提前上报,告知主席团成员,主席团委任成员参加。)

二十三  会议须做好会议记录,会后上报主席团。


第五章 日常工作制度

第一节 值班制度

二十四  值班人员必须按时到位,不得无故缺席,不得迟到、早退,有事须提前一天向所在部门的部长请假(办公室负责)。

第二十  值班人员应做好值班记录,并负责保管好学生之家的所有公共财务,若有损害应及时做好相关记录。

第二十  值班人员对来访同学应当热情周到,耐心听取同学意见或建议;值班人员应对能解决的问题及时作出答复,如若不能,可上报主席团登记来访同学的个人信息,以便反馈。所有问题均需记录,每周五由办公室汇总上报至主席团,若事项重大应及时上报。

第二十七条  值班人员须在值班后及时整理学生之家。

第二十  当天最后值班人员离开时,必须关窗,关灯,锁门。

第二十  办公室主任担任监督员,对值班情况进行监督做好记录,向主席团及时汇报。

第二节 请假制度

三十  学生会例会,值班及学院各项活动原则上不得请假,若有特殊情况必须履行请假手续。

)任何特殊情况如需请假须写好请假条(统一格式)交给部长,待部长批准后,交给办公室成员,原则上每学期请假不得超过二次,否则取消评优资格。

)各部门开例会时需通知办公室登记,办公室通知主席团成员,到时随机抽查旁听。

若有成员未履行请假手续或无故缺席的,例会上对该部门部长进行批评警告

)例会、值班及活动所缺席次数在总评中相应扣分,缺席一次扣 3 分,三次以上予以通报批评,无故缺席两次(一学期)以上者将劝退。

第三节 活动制度

三十一  凡学生会,分团委(院级、系部)所有活动,所有干事均有义务积极参与。

)各部门部长在活动之后将参与干事的姓名、联系方式交给办公室,以此作为日后评优依据,任何活动落实到人,提前上报至活动负责人。

(二)在活动中,有特殊贡献或出色完成任务的干事,各部长须及时记录,在事后上报办公室,经主席团审议后,在下一次例会上,予以通报表扬;在活动中,严重失职或犯下重大错误行为甚至影响学院风貌的,部长须询问具体情况,上报主席团,经主席团商议后予以相应批评并由办公室登记。

)每次活动结束后,各部长都须写一份简短的活动总结(干事写体会)交给办公室,办公室整理后,交主席团查阅。

第四节 考核制度

三十二  学生会干事考核分日常记录与期末考评两部分。日常记录主要包括例会情况、值班情况、提意见或建议情况等;期末考评在日常记录的基础上打分,为干事考评的主要组成部分。

(一)期末考评的内容:

1.工作态度(30%):到会情况、活动参与情况、值班情况、对工作重视负责情况、执行任务积极性遵守校纪校规及学生会各项制度情况。

2.工作能力(40%):任务完成及时性、处理问题和解决困难的能力、团队协作能力及同事人际关系状况、随机应变能力、发现问题或提出问题意见或建议情况等。

3.工作成效(40%)各项工作完成度较高,获得外界认可及反馈较好。在学生工作中有所学习,有所吸收,有所进步,有所成长。

(二)对学生会成员的奖惩:

1.考核结果将作为评选优秀干事的主要依据,并作为培养学生后备干部的依据之一——具体情况详见升职一项。

2.办公室将优秀学生干事登记材料送至学院,作为考核和评奖评优依据。

3.对于考核成绩不合格的干事,由所在部门视情况予以教育或解聘。


第六章 附则

三十三  出现学生工作严重影响学习、生活,则主席团成员有权立即停止其全部工作,与学院团委讨论予以劝退

三十四  本制度解释权归教师教育学院学生会主席团所有;自公布之日起施行;执行过程中,需修改的部分以补充案形式存在,修改权属教师教育学院学生会主席团



三、级组织工作机构组织架构图







四、级组织工作人员名单

序 号

姓 名

政治面貌

院系

年级

最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(一年级新生、研究生不需填写)

是否存在课业不及格情况

院系、班级学生工作经历

1

王思渊

共青团员

教师教育学院

18级

1/30

院学生会执行主席

2

严忻怡

预备党员

教师教育学院

18级

4/30

院学生会主席

3

邱馨逸

共青团员

教师教育学院

18级

1/30

院学生会主席/班长

4

王楠

共青团员

教师教育学院

19级

5/142

院外联部部长/团支书

5

董可颖

共青团员

教师教育学院

19级

6/30

院体育部部长/推普委员

6

张盈盈

共青团员

教师教育学院

19级

3/30

院生活部部长/信息委员

7

杨雨欣

共青团员

教师教育学院

19级

7/30

院权服部部长/副班长

8

施芷欣

共青团员

教师教育学院

19级

40/142

院文娱部副部长/宣传委员

9

方素文

共青团员

教师教育学院

19级

1/40

院办公室主任/推英委员

10

应乐

共青团员

教师教育学院

19级

6/40

院文娱部副部长/学习委员

11

戴慧娴

共青团员

教师教育学院

19级

42/142

院文娱部部长

12

程远航

共青团员

教师教育学院

20级



院文娱部干事/团支书

13

陈瑞怩

共青团员

教师教育学院

20级



院外联部干事/文娱委员

14

陈乐怡

共青团员

教师教育学院

20级



院体育部干事

15

周天娇

共青团员

教师教育学院

20级



院体育部干事

16

陈妤轩

共青团员

教师教育学院

20级



院权服部干事/学习委员

17

何樊

共青团员

教师教育学院

20级



院办公室干事

18

郑金璐

共青团员

教师教育学院

20级



院办公室干事/宣传委员

19

孙淑欣

共青团员

教师教育学院

20级



院文娱部干事/班长

20

张佳辰

共青团员

教师教育学院

20级



院生活部干事/组织委员

21

王睿渊

共青团员

教师教育学院

20级



院体育部干事/心理委员

22

何育娴

共青团员

教师教育学院

20级



院外联部干事/课代表

23

杨礼琛

共青团员

教师教育学院

20级



院生活部干事/心理委员

24

张宇莎

共青团员

教师教育学院

20级



院生活部干事

25

许梦瑶

共青团员

教师教育学院

20级



院文娱部干事

26

叶珂

共青团员

教师教育学院

20级



院权服部干事/课代表

27

林秀秀

共青团员

教师教育学院

20级



院权服部干事

28

骆晗婷

共青团员

教师教育学院

20级



院文娱部干事/文艺委员

29

姜星宇

共青团员

教师教育学院

20级



院外联部干事

30

朱怡然

共青团员

教师教育学院

20级



院文娱部干事/校艺体文化部干事


五、级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

宁波大学教师教育学院第十三届主席团成员候选人产生办法

一.学院团委、学生会在广泛征求多方意见基础上,推荐产生学生会主席团候选人预备人选建议名单,报本学院党委审定同意后,提交大会筹备工作委员会

、学党委学生工作部门和学团委召开会议根据学院团委、学生会提名情况,讨论确定学生会主席团候选人预备人选名单,经公示后,上报学校党委校学生会审批,确定正式候选人名单(草案)


宁波大学教师教育学院第十三届主席团成员候选人选举办法

1、根据团章和学联章程的有关规定,本次大会将认真贯彻民主集中制原则,充分体现代表的民主权利,在注重先进性的同时注重代表性,现结合我院情况制定本选举办法。

2、经院党委,院团委,校学生会批准,宁波大学教师教育学院第十三届学生代表大会选举产生宁波大学教师教育学院第十三届学生会主席团成员3名,选举组织工作由大会主席团负责,采用无记名投票等额选举的办法选举产生。

3、大会选举须有2/3以上学生代表出席方能进行。到会正式会议代表有选举权和被选举权并有权对选举中候选人表示同意或不同意;如果同意该候选人当选,请在其姓名下方空格内画上“○”;如不同意,请在其姓名下方空格内画上“×”,弃权则不作任何标记。如果另选他人,可在后面空格内写上名字,并在姓名下方的空格内画上“○”。

4、候选人必须得到过半数赞成票方能当选。如果得到过半数赞成票的候选人超过要选人数,以得票从高到低选取要选人数,因得票相等而不能确定当选人时,得票相等的候选人需要重新进行选举,并以得票多者当选。如果获得半数赞成票的候选人不足应选名额,由大会主席团视具体情况决定。

5、划写选票必须用钢笔或圆珠笔,字迹要清楚,符号要准确,画写不清,难以辨认的选票无效。

6、大会选举时,计票工作在大会主席团领导下设总监票人、总计票人各1名,监票人8名、计票人8名。总监票人、总计票人、监票人、计票人由大会主席团提名,提请大会讨论通过。总监票人、总计票人、监票人、计票人在非候选人的代表人中产生。

7、会场设一个投票箱,在发票前由监票人当众开箱检查、加封。全体代表依次进行投票。

8、代表投票完毕,由总监、计票人当场开箱点票。收回的选票等于或少于所发选票选举有效,否则选举无效,应重新选举。计票工作在监票人的监督下进行,计票完毕,由总计票人当场宣布选举结果。

9、如果选举中发生本办法规定以外的情况,由大会主席团讨论决定解决办法。

10、本选举办法经大会主席团会议讨论,须经教师教育学院第十次学生代表大会通过后方能执行。


六、级学生(研究生)代表大会召开情况

宁波大学教师教育学院第十三次学生代表大会于2020年10月23日在宁波大学锦绣小剧场召开,共220名来自教师教育学院不同年级专业的学生代表参与本次大会,大会的主要议程有:听取并审议宁波大学教师教育学院第十二届学生会工作报告;审议并通过宁波大学教师教育学院提案工作报告;审议并通过宁波大学教师教育学院学生会组织构成报告;选举产生宁波大学教师教育学院第十三届学生会主席团成员;审议通过大会各项决议等。












宣传报道链接:


https://mp.weixin.qq.com/s/Sx970IA-G7eguxVluBu9Dw


七、级学生(研究生)代表大会代表产生办法

1.以班级为单位通过民主程序确定代表候选人预备人选,并向学院团委递交代表候选人预备人选名单

2.学院团委、学生会根据代表条件对代表候选人预备人选名单进行审核,通过后确定为代表候选人

3.学院团委、学生会组织召开学生的代表会议民主选举产生代表名单

4.代表名单经大会代表资格审查组审定无异议后,经筹备工作委员会讨论并提交团委审定,最后交由校团委进行审批。凡不具备代表资格的,原选举单位必须予以撤换。正式代表可享有代表权利,履行代表义务


八、级组织工作人员述职评议办法(或其他有关制度文件)

宁波大学教师教育学院学生会工作人员述职评议办法

第一条 为贯彻落实全面从严治会要求,推动全面从严治会进一步严密组织体系、严肃组织生活、严格教育管理、严明学生工作责任制,根据《关于推送高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《宁波大学教师教育学院学生会章程》,结合学院实际,制定本办法

第二条 本办法适用于宁波大学教师教育学院学生会主席团成员和工作人员工作述职评议考核

第三条 从严从实组织述职评议。述职评议会以学院学生代表为主,学院党委学生工作负责老师、学院团委等共同参与。

第四条 述职评议对象为宁波大学教师教育学院学生会主席团成员和工作部门负责人。

第三章述职评议方法

第五条 述职评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、记录作风等方面,进行全面客观的综合评价。

第六条 述职评议制度化,每学期进行一次述职评议。

第七条 述职评议对象认真撰写述职报告。主席团成员和工作人员紧扣述职评议考核重点内容,坚持实事求是原则,客观准确地总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施

第八条 注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。原则上,述职报告要求分3个部分:

第一部分 列出“成绩清单”,梳理本人工作的特色做法、亮点工作情况,讲清自己的实践作为;

第二部分 晒出“问题清单”,联系薄弱领域和薄弱环节,查找个人履职尽责方面的突出问题,并着重从主观方面分析根源症结;

第三部分 拉出“任务清单”,主要是明确下一年重点目标任务,有针对性地提出解决问题的办法和措施。

第九条 各主席团成员和工作部门负责人逐一发言,学院党委学工部和院团委老师应结合平时情况进行简要点评。

第十条 参会代表可根据述职报告内容进行现场提问,述职人员应如实回答。

第十一条 参会人员对每位述职人员述职情况进行测评,按“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个档次进行评议。

第十二条 评议结果经学院党委学工部和院团委审定后下发正式通报,并反馈述职人员本人。

第十三条 认真抓好整改落实。述职评议工作结束后,述职人员应当制定整改落实方案,梳理分析自己、上级点评和调研中群众指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,并把整改落实情况纳入下年度述职评议中。学院党委学工部及学院团委要强化督查检查,确保整改事项落到实处。

第十四条 建立以服务和共享为导向的激励机制。评奖评优评测加分事项应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位筒单直接挂钩。

第十五条 对思想上不重视、工作上不研究、投入精力少、

不真抓实干、不解决实际问题,甚至空喊口号、摆花架子、评议考核中反映差的,责令限期整改,情况严重的应当严肃问责,进行诫勉谈话或组织调整。

第十六条  本制度自颁布之日起实施。

第十七条 本制度最终解释权归宁波大学教师教育学院学生会所有。


九、学党委指导学生会组织工作情况

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,支持和引导学生会更好的服务青年学生成长成才,根据《中华全国学生联合会章程》、《关于推动高校学生会深化改革的若干意见》,自2019年6月以来,本院学生组织—宁波大学教师教育学院学生会,积极响应校学生会号召,对院学生会进行了组织架构和工作体系的全面改革。通过精简部门,加强部门内部建设,建立严格制度体系,提升自身工作效能等方式来确保学生工作的有效开展和有序进行。

经过几个月的努力,我院学生会改革已基本完成。我们严格按照校学生会要求,坚持精简原则,明确职能定位,遴选条件,设立主席团和工作部门,主席实施执行主席制,实行轮值制度,设立办公室,文娱部,权服部,外联部,体育部,生活部等六个部门,包括主席3人,部长8人,干事19人。学生会作为学生组织,要起到带头引领作用,因此学生会部长,干事的学习成绩综合排名均在本专业前30%,并且都是共青团员。本次改革,我们从根本出发,修改了各类制度条例,包括代表大会制度,重新建立奖惩制度,责任制度规范了人员遴选程序并进行相关考核工作。


十、团委指导学生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的团委副书记

齐柏隆


2

学生会组织

秘书长

齐柏隆